Согласны ли вы с фразой: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что происходит с людьми, смирившимися со своей судьбой? Ухудшают ли они свое положение, или же наоборот смогут справиться со своими со всеми невзгодами судьбы? Я согласна с фразой «смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье» и хотела бы привести примеры из русской художественной литературы.

В романе Максима Горького «На дне» один из героев — Актёр — заядлый алкоголик, когда-то в прошлом бывший актёром одного из театров. Он много играл на сцене, знал много стихотворений, в общем был очень творческим человеком. Актёр очень гордится тем, что когда-то был тесно связан с театром. Однако как бы он не любил эту работу, удержать не смог — он лишился её из-за чрезмерной любви к выпивке. В последствии герой оказался в ночлежке, где и происходят все события, описанные в романе. В этом месте с одним из живущих там людей у Актера завязался разговор. Актер сказал, что его организм отравлен алкоголем, а собеседник ответил: «не организм, а органон», что значит, что у героя отравлен не организм, а мозг, мысли, что он сам не может отвлечься от пагубной привычки.

Актёр смиряется со своей зависимостью и ничего не делает, чтобы жить лучше, и тем самым «довершает своё несчастье». Он не хочет бороться, ведь он уже смирился, считая, что сам сделать ничего не может. Дальше — хуже. Внезапно появляется Лука, который рассказывает герою о том, что в каком-то городе существует бесплатная больница для пьяниц, которая точно поможет. Актёр начинается надеяться именно на эту больницу, но не на себя и свою силу воли. В итоге Актёр совершает самоубийство после того, как пропадает Лука, потому что его последняя надежда испарилась.

Я считаю, что Актёр смирился с тем, что не может себе помочь (хотя это было не так), смирился с тем, что у него нет силы воли. Когда ему дали последнюю надежду, а потом отобрали её, он смиряется с тем, что у него больше нет шансов на излечение, и решает умереть. Его смирение не помогло ему, а наоборот, ухудшило его положение и свело в могилу.