Согласны ли Вы с фразой: «Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение - это особая черта в человеке, которая заставляет его преклонить колени перед сильным. Смиренный человек никогда не пойдет против течения и никогда не поднимет головы. Но это только если в человеке смирение доминирует над другими чертами характера, что в жизни - как и в литературе - случается крайне редко. Я согласен с данным выражение, однако смирение в разных обстоятельствах может привести к самым разным результатам.

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Мария Миронова сочетает в себе силу и смирение. Она безропотно перенесла потерю родителей, плен Швабрина и многие другие вещи. Но в то же время для нее большое значение имело мнение родителей Петра Гринева, которые наотрез отказались благословлять их на свадьбу. Маша смирилась с этим обстоятельством, вела себя кротко и скромно, чем в конце концов и заслужила уважение и любовь Гриневых.

Значит, смирение всегда ведет к хорошим последствиям? Отнюдь, в некоторых ситуациях смирение является смертельно опасным.

В другой повести Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель" Самсон Вырин - главный герой повести - спокойной растил красавицу-дочь, пока однажды ротмистр Минский не увез ее. Сначала смотритель слег с горячкой, но потом отправился на поиски дочери. Вырин дважды просил вернуть ему дочь, но оба раза ротмистр ему отказал. Самсон решил покориться судьбе, отпустить дочь, но глубокая рана не давала ему жить как прежде. В конце концов смотритель начал пить и вскоре умер от тоски. Его смирение оказалось смертельным приговором, данным им самому себе.

На основе этих литературных примеров мы можем сделать вывод, что смирение носит неоднозначный характер. Всё зависит от окружающих человека обстоятельств. Если они сложатся удачно, то и человеку будет жить хорошо. Если же наоборот, то человек рискует потерять не только деньги или имущество, а самое ценное что у него есть - свою жизнь.