«Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важность смирения. Смирение- это добродетель, внутренняя сила, способность быть кротким и прощать людям обиды. Но смирение, направленное только на внешний мир является ложным, потому как оно является проявлением слабости и неспособности постоять за себя.

Я считаю, что автор хотел сказать в своем высказывании, что смирение несчастного человека в ущерб себе делает его более слабым и неуверенным в себе, становится для него дополнительным бременем. В то время как смирение уверенного в себе человека, счастливого, не добавляет ему груз.

Вспомним героиню произведения А. П.Чехова «Размазня» Юлию Васильевну. Юлия была несчастной по определению. А всё потому, что она проявляла кротость в ущерб себе,не отстаивала право на честно заработанные ею деньги, что привело к смирению и неуверенности в собственных силах.

Смирение Юлии можно назвать её слабостью, по той причине, что она позволяла ущемлять свои права, не платить или не доплачивать положенные ей деньги за работу гувернанткой.

Кроме того она не возражала и против клеветы.

Когда автор откровенно издевался над девушкой, вычитая из ее заработной платы почти все деньги, глупо это оправдывая, Юлия со слезами на глазах слушала и с каждым словом более и более огорчалась. Она смирилась с своим жалким положением в сравнении с работодателем, что было в корне неправильным решением. К счастью, автор отдал Юлии все положенные ей деньги, сообщив,что преподал ей такой урок. Людям, подобным Юлии, в иной раз не поможет смирение, а только затянет их глубже в пучину несчастья.

Рассматривая данную тему нельзя не упомянуть произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой смотритель станции Самсон Вырин. У него есть дочь Дуня, однажды сбежавшая из дома с Минским. Смотритель был огорчен таким поступком молодой девушки и решил вернуть её домой, ведь по глупости девушка могла не разглядеть истинные намерения гусара. Он взял отпуск на два месяца и пешком отправился в Петербург за дочерью. Когда Самсон встретился с Минским, тот не позволил отцу даже встретиться с дочерью, спешно отправив его за дверь и пихнув смотрителю деньги. Смотритель не отчаялся и предпринял еще одну попытку вернуть дочь домой. Но Дуня, увидев отца упала в обморок и его снова прогнали. После этого смотритель вернулся на станцию и больше не пытался даже узнать новости о жизни Дуни. Герой смирился со своей судьбой, запил с горя и вскоре умер. Самсон также как и Юлия являются воплощением бесправия и страдания. Это несчастные люди, сделавшиеся ещё более несчастными от своего смирения.

В жизни каждого человека могут произойти ситуации,когда хочется перестать бороться и смириться. Но мы должны никогда не "опускать руки", какими бы неразрешимыми проблемы нам не казались.Ведь только человека, готового идти вперед несмотря ни на что, можно назвать сильным.