Нужно ли сохранять память о войне? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять память о войне? Вот вопрос, над которым рассуждает В. В. Быков.

Чтобы ярче раскрыть проблему сохранения воспоминаний о Великой Отечественной войне, автор рассказывает нам о людях, переживших это трагическое событие. Так, в небольшой лесной деревушке возле белорусской реки живёт женщина, совершившая подвиг в военное время.

— пишет автор, чтобы показать всю силу духа и стойкость этой женщины, которая не осталась равнодушной к другим людям в годы войны. И сейчас, когда все дети выросли, разошлись по разным путям, она продолжает помнить всё, что им пришлось пережить.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая всю необходимость сохранения памяти о военном времени.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: необходимо сохранять историческую память о войне.

Человечество должно знать об участниках Великой Отечественной войны как можно больше информации, ведь все они совершили героический поступок, подарив последующим поколениям мирное небо над головой. В. В. Быков призывает тех, кто связан с литературой, с искусством, — помочь людям, пережившим войну, поведать о ней другим, ведь нельзя позволить человечеству забыть о военном времени.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, война — это очень страшное событие, которое повлияло на судьбы миллионов. Военные годы оставили свой незабываемый отпечаток в памяти каждого человека, пережившего их. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях, стараясь сохранить историческую память. Одним из таких является В. Закруткин, написавший «Матерь человеческую». Так, главная героиня, Мария, во время войны остаётся в разрушенной фашистами деревне совсем одна. Однако она не теряет силу духа и пытается восстановить поля, чтобы сохранить урожай к возвращению солдат. Среди зимы Мария находит осиротевших детей, о которых решает заботиться, не смотря ни на что.

Таким образом, автор призывает всех сохранять историческую память войны, ведь нельзя забывать об этих событиях, нужно стараться рассказывать как можно больше о военном времени последующим поколениям.