Важно ли сохранять память о войне? По тексту Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Предложенные для анализа текст о войне произвёл на меня большое впечатление.

В отрывке автор поставил много интересных проблем, одна из которых показалась мне наиболее интересной. Важно ли сохранять память о войне? Именно этот вопрос привлёк внимание автора.

Война имела ужасные последствия. Она принесла много горя, разрушения и смерти. Писатель утверждает: «у каждого оказалась своя трагедия, своя драма, свои истории, свои смерти…». В этих словах звучит важная мысль о том, что у каждого, кто побывал на войне, своя уникальная история, которую он обязан передать новому поколению.

Именно в этом заключается важность сохранения памяти о войне. У читателя эти слова вызывают чувство сострадания к людям, пережившей войну. Им довольно трудно рассказать обо всём, что они видели и чувствовали.

Автор обращает наше внимание на то, какими сильными были люди во времена Великой Отечественной войны. Гранин говорит об этом так: «…люди, которые были воспитаны… культурой, смогли оставаться людьми, выстоять». В этом примере звучит важная мысль о том, что советский человек, несмотря на трудности, смог выдержать все тяготы войны. Важно сохранять эти воспоминания, чтобы люди не забывали их и не совершали ошибки в будущем. Эти слова вызывают у читателя восхищение воспитанием человека, пережившего блокаду Ленинграда.

Оба приведённых мной примера дополняют друг друга. Если в первом говорится о рассказах людей, переживших блокаду, то в другом — о том, как ленинградцы, невзирая на сложности, смогли выстоять. Примеры подтверждают мысль о том, что подрастающее поколение обязано знать историю своего народа.

Автор считает, что у каждого, кто побывал на войне, есть свой неповторимый рассказ, который он должен поведать своим знакомым и близким, а иначе это не сохранится в памяти людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что мы должны помнить о войне, потому что это наша история, которую нельзя забывать. В доказательства своей точки зрения хочу привести пример из произведения Бориса полевого «повесть о настоящем человеке». Автор утверждает, что главный герой, после того как повредил ноги, не сдался и не остался умирать в лесу. Вместо этого отправился туда, где ему оказали помощь. Он добился своей цели и остался жив. Эта повесть было основано на реальных событиях. Историю о Алексея Мересьева могли бы просто забыть, как и многие другие, но писатель сохранил память об этом человеке.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сделать вывод. Я считаю, что долг каждого человека, пережившего войну рассказать об этом людям, которые не знаю, что это такое. В этом и состоит важность сохранения воспоминаний.