Проблема отношения человека к Родине по тексту В. М. Пескова «Весна». Так называется эта картина из жизни русской деревни…» (ЕГЭ по русскому)

Для писателя и журналиста В. М. Пескова всегда была важна проблема отношения человека к Родине.

Эту проблему он раскрывает на примере жизни художника А.А. Пластова, для которого «родная деревня стала судьбой, а для деревни он навсегда теперь — верный, преданный сын». Роль деревни в своей судьбе сам художник определял так: «Я всем обязан деревне». Зная быт крестьян, художник отражал дорогую ему жизнь деревни на своих полотнах такой, «какой она и была».

Заканчивая рассказ о причастности художника к деревенской России и любви к деревенским людям, В. Песков пишет о том, как художник, будучи за границей, возил с собой коробочку с полынью и нюхал её, объясняя так: «Это чтобы своё не забыть».

Рассказывая о людях, которые с глубокой любовью относились к Родине, такие известные личности, в том числе и В. Песков, учат нас этой любви, и мы понимаем, что были (и их много!) люди, которые свою жизнь, свой талант посвящали воспеванию родного края.

Писатель К. Г. Паустовский любил родную природу и с большим желанием посещал новые края своей Родины. Мещерская сторона — обыкновенная земля средней полосы России между Владимиром и Рязанью. Это один из «уцелевших лесных островов ... великого пояса хвойных лесов». Побывав здесь,

К. Г. Паустовский особенную прелесть Родины. Этот край так же, как и многие другие, стал для него интересным и родным. Он описывает мшары — болота. Его интересуют странные «говорящие» географические названия в этом крае: Солотча, Прорва, Пра. Он познакомился с людьми этого края — «великим племенем рыболовов», «сторожами колхозных огородов, паромщиками, корзинщиками». Эта земля известна и художниками. К. Г. Паустовский признается в любви к этому месту и считает, что любовь к нему никогда не забудется, как и первая любовь.

Как относился к Родине поэт Сергей Есенин, родившийся в деревенском крае? Он любил этот край, его природу, выражая это глубокое чувство в стихотворениях, которые живут до сих пор и учат молодежь глубине этого чувства. «Край любимый! Сердцу снятся…», «Гой ты, Русь моя родная!», «Край ты мой заброшенный…», «Русь уходящая», «Русь советская»… В этих и многих других стихотворениях звучит любящий и озабоченный голос поэта — сына деревенской России.

Итак, много известных людей сказали слова любви, преданности своей Родине. Знать о глубоком чувстве к Родине этих людей необходимо. Их слова о любви к Родине до сих пор проникают в души людей.