«От начала времен было три великих изобретения: огонь, колесо и центральная банковская система» (Уилл Роджерс) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Уилл Роджерс хотел сказать, что центральная банковская система является одним из важнейших механизмов экономики, который также необходим обществу, как и другие вещи, которые мы не можем исключить из нашей жизни.

Важным понятием в данной теме является финансовая система — это совокупность различных сфер и норм финансовых отношений, благодаря которым распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государств, а также учреждений и рынков их обслуживающих. В свою очередь финансы — это совокупность экономических отношений в процессе использования денежных средств; комплекс финансовых операций с помощью которых хозяйствующие объекты хранят и аккумулируют денежные средства и осуществляют денежные расходы. Компонентами финансовой системы являются государственные органы управления финансами, финансовые институты, финансовые ресурсы, нормативные акты. Другое определение, которое является ключевым для понимания данной темы является банковская система — это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и других организаций, выполняющих банковские операции и обеспечивающих деятельность банков.

В структуре банковской системы Центральный Банк занимает высшее положение. За ним следуют коммерческие и другие финансово кредитные организации. Основными функциями ЦБ РФ являются: осуществление денежно-кредитной политики государства, контроль деятельности коммерческих банков, эмиссия национальной валюты, регулирование количества денег в стране, обеспечение стабильности национальной валюты, банковской системы и финансовой системы в целом и т. д. Таким образом можно увидеть, что центральный банк осуществляет множество функций, которые просто необходимы обществу для нормального существования экономики и всей банковской системы в целом. Без такого механизма, как центральный банк, экономика страны постоянно подвергалась бы неконтролируемой инфляции и другим серьёзным экономическим проблемам, с которыми необходимо бороться и которые важно регулировать.

С мнением Уилла Роджерса трудно не согласиться. В подтверждение своей мысли приведу ситуацию рассмотренную в школьном курсе истории. Урок был посвящён теме инфляции в Германии в 1920-1950 годах. Гиперинфляция в Германия наблюдалась в период с 1919 по 1923 год. Страна достигла высшей степени социального недовольства, промышленность стала быстро сокращаться, безработица приняла угрожающие размеры. Причинами крушения германской валюты были тяжёлые условия Версальского мира и его последствия. Но из данной ситуации нужно было выходить. Помог это сделать Рейхсбанк — центральный банк Веймарской республики. Была проведена денежная реформа с целью прекращения инфляции. Финансирование бюджета за счёт эмиссии бумажных денег было прекращено. В 1933 году было запрещено любое повышение зарплаты для того, чтобы денег в обращении стало меньше. Совокупность различных действий проводимых в то время ЦБ привели к тому, что в 1950 году цены полностью стабилизировались. Из этой ситуации можно увидеть, что ЦБ действительно играет огромную роль в экономической жизни, он помог вывести страну из столь тяжёлого положения.

В качества второго примера рассмотрим ситуацию в стране Z. Уровень инфляции в стране Z составлял 80% в месяц. Такую инфляцию называют гиперинфляцией. Ситуацию в стране накалялась: цены росли с невероятной скоростью, повысился уровень безработицы, ухудшилась жизнь многих категорий населения. Для борьбы с инфляцией необходимо было сократить количество денег, находившихся в обращении. Для этого проводилось изъятие «лишних денег» центральным банком, сдерживание эмиссии денег. Также проводилась политика «дорогих» денег. Были повышены учётная ставка и нормы обязательных резервов, происходила продажа ценных бумаг, за счёт этого денег в обращении становилось меньше. Совокупность этих мер по борьбе с инфляцией, осуществляемых центральным банком страны Z, помогла снизить инфляцию и улучшить общее положение в стране.

Таким образом можно сделать вывод, что такое изобретение как центральная банковская система стало неотъемлемой частью экономической жизни страны, без которой сложно представить современную экономику.