Уилл Роджерс: «С начала времён человечество сделало три великих открытия: огонь, колесо и банковская система» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Уилл Роджерс развивает идею роли банковской системы в жизни людей и экономической системе в целом. Так, смысл высказывания заключается в том, что такой финансовый институт как банк необходим для успешного функционирования экономики, так как он выполняет ряд важнейших функций, связанных с денежными средствами. Безусловно, банковская система – великое открытие, так как она позволяет государству проводить денежную политику, а человеку, например, брать кредит или класть деньги на депозит.

Я полностью согласна с высказыванием Уилла Роджерса. Действительно, без банковской системы невозможно представить существование экономики в целом. Создание банковской системы вывело жизнь человека на новый уровень, так как он получил возможность совершать большое количество денежных операций. Для лучшего раскрытия темы обратимся к теоритическим положениям.

Банковская система – совокупность действующих в стране банков и других кредитных учреждений и организаций. Банковская система состоит из Центрального Банка, коммерческих банков, специализированных банков (ипотечные, инвестиционные и т. д.), а также международных банков. Основными функциями коммерческих банков являются взятие на хранение вкладов и депозитов, произведение расчетов между клиентами, выдача кредитов за счет свободных денег, покупка и продажи валюты и ценных бумаг. Функции Центрального Банка заключаются в эмиссии, проведении денежных операций государства, выдаче кредитов коммерческим банкам, сохранении валютного и золотого запасов страны.

В качестве аргумента к своей позиции я хотела бы привести пример из истории России. В 1817 году в Российской империи был учрежден Государственный коммерческий банк. Он дал возможность купечеству делать вклады и хранить их в слитках серебра, золота и иностранной валюте, совершать трансферты денежных вкладов, брать кредиты. Совершение данных операций позволило укрепить частные кредиты, что, в свою очередь, способствовало развитию земледелия, промышленности и торговли. Этот пример свидетельствует о том, что работа коммерческих банков очень важна для развития экономики и предпринимательской деятельности в том или ином государстве.

Также аргументировать свое мнение я хотела бы примером из СМИ. Недавно Центральный Банк РФ объявил о снижении ключевой ставке, то есть теперь кредиты коммерческим банкам он выдает кредиты банкам по более низкой процентной ставке. Это приводит к тому, что теперь кредиты для граждан более выгодны, а вот депозиты – нет. Понижая или повышая ключевую ставку, ЦБ РФ осуществляет кредитно-денежную политику. В данном случае понижение ставки стимулирует рост экономики, производства, покупательской способности. Кроме того, изменение ставки повлияло на курс рубля. Этот пример свидетельствует о том, что деятельность Центрального Банка также очень важна в рамках банковской системы, так как она позволяет влиять на инфляцию и темпы экономического роста.

Таким образом, банковская система — поистине значимый для государства и его граждан институт, так как первому он позволяет влиять на экономику, а вторым — совершать необходимые денежные операции. Безусловно, этот финансовый институт дает возможность совершать важные действия — учитывать, хранить и перемещать денежные средства.