По высказыванию Уилла Роджерса: «От начала времён было три великих изобретения: огонь, колесо и центральная банковская система» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что Центральный банк является важнейшим элементом финансовой системы. Именно он осуществляет те функции, от которых будет зависит финансовая политика государства и стабильность банковской системы

Определим сущность финансовой системы как ключевого понятия. Финансовая система — это совокупность различных сфер и норм финансовых отношений, благодаря которым

распределяются фонды денежных средств субъектов экономики. Финансовая система состоит из государственных органов управления финансами, финансовых институтов и нормативных актов. В свою очередь финансовые институты состоят из банков, компаний и т. д. Центральный банк входит в состав банковской системы. Банковская система — это совокупность действующих в стране банков и других кредитно-финансовых организаций.

Центральный банк — это главный банк страны, осуществляющий монопольную эмиссию денег. Также к функциям Центрального банка относят: осуществление монетарной политики, установление норм обязательный резервов, эмиссия денег, хранения международных резервов. Тем самым, Центральный банк осуществляет те функции, от которых будет стабильность финансовой и банковской системы.

Первый пример приведу из журнала «Экономика сегодня». В 2014 году инфляция в Европе впервые за долгое время приняла отрицательное значение, что стало угрожать стабильности курса евро по отношению к другим валютам на мировом рынке. Европейский центральный банк решился на исторические шаги в рамках борьбы с угрозой девальвации в Евросоюзе: он запустил программу "количественного смягчения", целью которой является восстановление темпов инфляции в еврозоне до целевого уровня 2% путем возобновления печатания евро. Объем программы, по оценкам экспертов, достиг 2,4 трлн. евро, что вдвое выше первоначально планировавшихся 1,1 трлн. евро. Естественно, это снизило курс евровалюты против других основных валют и остановило бесконтрольный процесс девальвации. Таким образом, в условиях экстренных ситуаций Центральный Банк, выполняя свои первостепенные функции, может стабилизировать ситуацию на мировом рынке.

Другой пример приведу из истории России, о дефолте 1998 года. С целью преодоления последствий финансового кризиса 1998 года Банк России проводил политику реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. Восстановление способности банковской системы оказывать базовый комплекс услуг, увеличение капитала банковской системы, улучшение качества активов, недопущение утраты банковских технологий, а также привлечение к участию в капиталах банков новых собственников, в том числе иностранных инвесторов позволило предотвратить неоправданную денежную эмиссию, возможную гиперинфляцию и обеспечить стабилизацию валютного курса. Результатом политики стало удержание в определенных границах инфляции, её удалось снизить почти в 10 раз. Произошло увеличение валютных резервов Банка России, а также возможность правительства взять на себя в определенной мере выплату внешнего долга. Таким образом, в первый год после кризиса была выплачена треть суммы долга. Центральный Банк, выполняя свои основные функции, смог улучшить положение в стране после кризиса 1998 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что Центральный банк должен осуществлять стабильность финансовой и банковской системы, чтобы не возник кризис.