«От начала времён было 3 великих изобретения: огонь, колесо и центральная банковская система» (У. Роджерс) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора заключается в том, что создание банковский системы можно приравнять по важности к изобретению огня или колеса. У. Роджерс считает, что центральная банковская система является одним из важнейших механизмов финансовой системы и экономики в целом. В этой цитате поднимается проблема роли банковской системы.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь по статистике более 50% Россиян имеют кредиты. Это означает, что более половины населения не способны прожить без заемных денег со стороны банков, что подчеркивает важность банков в современном мире.

Рассмотрим данную цитату с точки зрения экономической науки.

Банковская система — совокупность денежно-кредитных организаций и банков, действующих в рамках денежно-кредитных механизмов. Центральный банк- это государственное денежно-кредитное учреждение к функциям которого относятся: эмиссия денег, лицензирование коммерческих банков, хранение золото-валютных резервов, выдача кредитов коммерческим банкам, изменение ставки рефинансирования и т.д. Коммерческим же банков называется денежно-кредитное предприятие осуществляющее финансовые операции для физических и юридических лиц. Следовательно, коммерческий банки выступают посредником между людьми и центральным банком.

Чтобы аргументировать свою позицию обращусь к примеру из СМИ.В РФ ЦБ проводит антиинфляционную политику, уменьшает или увеличивает ставку рефинансирования, не давая инфляции обрушить экономику. Недавно, я прочитал новостную статью о том, что ставка рефинансирования была уменьшена и сейчас составляет 5.5%. Таким образом кредиты коммерческих банков стали более доступными, а следовательно количество денег у населения возросло. Этот пример иллюстрирует значимость центральной банковской системы в современном мире.

Второй пример можно привести из истории. Рассмотрим кризис мировой экономики, который вошёл в мировую историю под название "Великая депрессия". Суть заключалась в том, что из-за многочисленных биржевых операций денежные знаки резко обесценились, что привело к гиперинфляции. Вмешательство государства, а именно центрального банка могло бы повлиять на эту ситуацию. Те меры, которые принимает центральный банк направлены на стабилизацию экономики в стране, чего как раз не хватало США в тот период времени. Такой пример показывает, что рыночная экономика не может существовать без регулирования со стороны государства в лице центрального банка, а значит доказывает важность центрального банка в современном мире.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что центральная банковская система на сегодняшний день является одним из ключевых механизмов регулирования экономики в стране.