«Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фардж) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Фардж затрагивает тему возникновения такого явления как маргинальность, и в общем сущности этого понятия. По мнению автора оно зарождается в связи с противоречием между личностью и обществом. Человек оказывается вне общественных норм или же добровольно, по собственной инициативе идет против них. В итоге как таковой причиной маргинальности является конфликт настроений, исходящих от той или иной стороны, взаимное несогласие и недопонимание между индивидуумом и обществом.

Я разделяю позицию автора и считаю, что данное явление, безусловно, актуально в современном мире.

Данное явление может проявиться только в случае отделения индивидуума по собственной воле или же из-за давления со стороны общества. Причиной служит несовпадение интересов и взглядов, что, по сути, и является несогласием с общественными нормами. Итак, обратившись к курсу обществознания, мы выясним, что маргинал —это человек, находящейся на границе различных социальных групп, систем, культур. Так же различают несколько видов магриналов: этномаргиналы, социомаргиналы, экономические маргиналы, политические маргиналы и религиозные маргиналы. Человек вышел из одного социального слоя, но не вошёл в другой социальный слой и оказался в положении марнинала, а причиной этому служит конфликт его поступков с господствующими в обществе правилами поведения. Адаптироваться в новой социальной группе такому человеку опять же мешают его взгляды на нормы и либо он сам не может смириться с ними, либо общество не хочет принимать его в связи с нарушением устоявшихся правил. Маргинальность довольно частое явление в современном мире, ведь в любом обществе присутствует некая дифференциация по тому или иному признаку, что провоцирует людей на противостояние и несогласие. Но, все же, утверждать, что маргинальность носит исключительно отрицательный характер, безусловно, нельзя, ведь это всего лишь некий переход, состояние неопределенности и поиска своего истинного места. В итоге люди, в большинстве своем находят социальную группу, которая будет разделять интересы и взгляды. Но, так же, существуют представители, так и обретшие своего места. Для них используется понятие люмпены — деклассированные слои населения (бродяги, нищи и т. д.), и в данном случае это однозначно можно назвать актуальной проблемой современности. Но в остальных случаях маргинальность не представляет как таковой угрозы обществу.

В качестве примера своих рассуждений могу привести всемирно известного художника Винсента Ван Гога. Он выбивался из общественных канонов, его искусство не признавало общество того времени. Он находился в вечном поиске себя и был в непримиримом конфликте с социальными нормами. Лишь после смерти общество смогло принять и признать гениальность этого человека.

И так в заключении можно сделать вывод, что маргинальность — это неприятие общественных норм, конфликт интересов. В его основе заложена социальная стратификация. Такое явление будет существовать, по-видимому, столько же сколько само общество и его нормы.