«Маргинальность - это результат конфликта с общественными нормами.» (А. Фардж) (ЕГЭ обществознание)

"Маргинальность - это результат конфликта с общественными нормами." (А. Фардж) - социология

Проблема, которую затрагивает французский социолог А. Фардж, является актуальной в наше время. По мнению автора высказывания, ее суть заключается в том, что человек оказывается на границе каких-либо социальных групп из-за несоблюдения норм, принятых в этих группах.

Позиция Фарджа мне близка, и я тоже считаю, что при несоблюдении определенных стандартов поведения в социуме люди либо принудительно, либо самостоятельно выпадают из этого общества.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Маргинал - это человек, не имеющий определенного социального положения, находящийся между социальными группами в силу непринятия им общепризнанных норм и ценностей. Социальные нормы - это правила и образцы поведения, установленные в обществе и обеспечивающие стабильность социальных отношений между людьми или их группами. Маргинальность не всегда опускает человека на социальное дно. Она может быть порождена неординарным мировоззрением человека и осмыслением им этой жизни, которые еще не доступны обществу. В таком случае, как правило, речь идет об индивидуальной маргинальности. Однако если маргинальность связана с радикальными изменениями в обществе, например, с революциями, то чаще всего она приводит к массовому (групповому) понижению социального статуса. В любом из описанных случаев люди выпадают из определенного социального слоя и не имеют устойчивого положения в обществе. Маргиналы не зависят от общественного мнения, обладают более высокой социальной мобильностью, вследствие чего могут стать опорой для прогрессивных изменений в обществе.

Проблема маргинальности затрагивалась и известными писателями. В произведении Максима Горького "На дне" главными героями являются люди без определенного социального статуса, маргиналы, оказавшиеся "на дне" общества в силу изменений, произошедших в России в начале XX века. Действие пьесы происходит в ночлежке, где живут бедняки и воры, некогда занимавшие высокое положение в обществе. Между ними регулярно происходят конфликты, которые приводят к убийствам и избиениям. Все герои, опустив руки, критикуют действительность и условия своей жизни. Горький выдвигает обвинение героям, которое заключается в том, что они отказываются от борьбы за лучшую жизнь. Так, в этом произведении мы можем видеть маргинальность как массовое явление, порожденное нисходящей вертикальной мобильностью в результате экономических, социальных и политических потрясений в Росии в начале прошлого века.

Конечно, в истории мы тоже можем найти примеры маргинальности. Стоит упомянуть Наполеона I Бонапарта. Этот человек оставил след в истории как французский император, государственный деятель. Однако прежде, чем завоевать такое положение в обществе, Наполеон, происходивший из семьи мелких аристократов, прошел через путь унижений со стороны его одноклассников, среди которых он был маргиналом из-за своего происхождения. Благодаря своему прилежанию в учебе он получил возможность получить качественное образование, что отразилось на его военной карьере. Он стал широко известен людям, когда провел блестящую военную операцию по захвату Тулона. Таким образом, Наполеон Бонапарт, по началу не принятый обществом, обладал высокой социальной мобильностью, что позволило ему проложить дорогу в верхушку общества.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что человек приобретает статус маргинала, когда его поведение, мировоззрение или даже социальное происхождение не соответствуют убеждениям общества, в котором он живет.