Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Маргинальность- это результат конфликта с общественными нормами» А. Фардж (ЕГЭ обществознание)


Данное изречение принадлежит французскому социологу А. Фарджу, занимавшемуся исследованием такой темы как маргинальность. В своем высказывании Фардж затрагивает проблемы взаимосвязи маргинальности с общественными нормами. Чтобы верно дать оценку изречению автора, нам нужно четко знать, что же такое маргинальность. Маргинальность- это понятие, обозначающее промежуточное положение человека между устойчивыми соц.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

группами. Автор считает, что причиной маргинальности является конфликт между общественными нормами и поведением и поступками отдельных индивидов.

Актуальность данной темы, на мой взгляд, заключается в том что, в современном обществе мы часто сталкиваемся с проявлением этнической, экономической, социальной, религиозной и другим видами маргинальности. Эту проблему я бы хотела рассмотреть на примере этно- и социомаргинальности.

Ежегодно тысячи россиян принимают решение по тем или иным причинам сменить страну проживания. Они уезжают за границу, меняют гражданство, обрывают старые связи, одним словом-сжигают мосты. Однако, большая часть из них в первые 2-4 года возвращается обратно на родину. Но почему мы же так происходит, если эти люди на протяжении долгого времени мечтали о жизни в другой стране? Все дело в том, что оказавшись в другом государстве с другими законами, традициями, с другой культурой и ментальными чертами, они стали маргиналами, а точнее этномаргиналами. Они не смогли адаптироваться и стать полноценными членами нового для них общества,так как разные культуры, ценности и модели поведения предполагают разные общественные нормы и ожидания. Наши соотечественники, которые в России имели многообразные общественные связи и чье положение было вполне устойчивым, в одночасье стали людьми, лишенными соц. связей, что сделало их положение неустойчивым и подтолкнуло к возвращению обратно в Россию.

В качестве второго примера мне бы хотелось привести положение крестьян в Российской империи в период развития капитализма. Капитализация, по своей сути, предполагает активное развитие промышленности, а значит и появление новых рабочих мест. Новые рабочие места требуют новых рабочих, и, что вполне логично, крестьянин выходит из деревни и идет в город. Вот только город- не его деревня, и живут там по другим правилам. В деревне новоиспеченные горожане руководствовались одними нормами, а в городе от них требовали порой совершенно другого поведения и отношения к различным вещам. Например, крестьяне, привыкшие все делать сообща, во время работы на заводе могли затянуть песню, за что их нещадно штрафовали. Крестьяне попытались совершить соц. перемещение, но не смогли завершить его, потому что не смогли быстро воспринять новые правила, модели поведения, не обрели новые соц. связи. И вследствие этой незавершённости они стали социомаргиналами.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что именно конфликт норм и ценностей отдельных личностей и общественного большинства приводит к маргинальности. Маргинальность есть ни что иное как следствие соц. стратификации и соц. мобильности, на которых зиждется современное общество. Но другой вопрос, как ее преодолеть или минимизировать ее негативные последствия, ведь они могут нести серьезную угрозу стабильности общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47471




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:43:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение