«Если мы планируем слишком много, т. е. отдаём слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, и это поставит крест и на самом планировании» (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Поппер затрагивает тему чре6змерного вмешательства государства в экономику страны. По мнению автора слишком сильный контроль в экономической сфере может отрицательно сказаться на ее развитии. Лишь наличие свободы является залогом успеха.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что данная тема, безусловно, актуальна в современном мире. Итак, из курса обществознания мы знаем, что экономическая система — это установленная и действующая совокупность принципов, правил, законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений.

Существует несколько систем, обуславливающих тот или иной путь развития экономики в стране: рыночная, традиционная, плановая и смешенная. Плановая экономика подразумевает под собой полный контроль государством данной сферы, что исключает возможность развития самостоятельной экономической деятельности граждан. Система рынка же основана на принципах индивидуального предпринимательства, многообразия форм собственности, рыночного ценообразования. Она обеспечивает свободу граждан в экономической деятельности, дает возможность выбора. В такой системе государство также принимает участие, а именно способствует её регулированию. Это позволяет обеспечить стабильность и благоприятное развитие экономической сферы. Для граждан в любом государстве большую роль играет обеспечение свободы выбора и соблюдение их прав, таковые условия в отличие от плановой может предоставить рыночная система. Соответственно при грамотном планировании регулирования экономической сфере можно говорить о процветании государства и стабильности в обществе.

На данный момент не существует как таковой чистой рыночной системы, ведь соблюдать её условия достаточно не просто для государства, по этому в мире преобладает смешенная система, которая по величине своих свобод не уступает рыночной, но при этом дает государству большие возможности для регулирования и стабилизации.

В качестве примера своих рассуждений могу привести период существования СССР. В этот промежуток в стране велась плановая экономика, жесткий контроль данной сферы. Люди не имели возможности индивидуальной деятельности и самостоятельного выбора. Производился жесткий контроль в выпуски и распределение благ, что привело к их дефициту. Также страна сильно отставала от мирового уровня развития экономики. Это свидетельствует о том, что чрезмерное вмешательство государства в экономическую сферу пагубно влияет на её развитие и приводит к кризису.

Противоположным примером является развитие экономики в США. Изначально правительство вело политику обеспечения частного предпринимательства и свободы граждан в экономической сфере. Итогом такой политики стало успешное развитие данной сферы, её стабильность и процветание.

В заключении можно сделать вывод, что действительно чрезмерное вмешательство государства в экономику страны оказывает неблагоприятное влияние на развитие этой сферы. Хотя все же без частичного регулирования государства такая сфера существовать не может. Для успешного развития экономики необходимо соблюдать баланс между вмешательством государства и свободой предпринимательской деятельности.