«Если мы планируем слишком много, т. е. отдаём слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна» (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания К. Поппера состоит в том, что при системе государства, в котором способ распределения многих экономических ресурсов осуществляется строго по регламенту или плану, экономические свободы его граждан исчезнут, в то время как в смешанной экономической системе они могут реализоваться в полном объеме.

Экономическая свобода является необходимым условием существования конкуренции (соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия купли-продажи товаров).

Экономическая свобода не существует в командно-административной системе, т. к. в ней преобладает государственная собственность и единственным производителем является государство.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из истории. Ярким примером отсутствия экономической свободы является СССР, где государству была отдана слишком большая власть, с которой она не справилась. Голод в Поволжье и на Украине в 1932 и 1933 году имел политические предпосылки, ведь после начала коллективизации у всего населения отобрали фактическую экономическую свободу, что привело к отсутствию заинтересованности в производстве, конкуренции и выбора у потребителей.

В качестве второго аргумента хочу привести личный опыт. В интернет-издании «Center YF» я прочитал статью, в которой говорилось о смешанной экономике России. В 90ые годы наше Правительство неверно определило основную цель экономических реформ, как переход от командной экономики к рыночной. Ещё одной проблемой стал радикальный подход к реформам, поэтому это привело к глубокому кризису, но, спустя некоторое время, российская экономика стала неуклонно расти, потому что в Конституции РФ государством было закреплены 3 формы собственности, которые позволяют полностью реализовывать свои экономические свободы.

В заключение хочется сказать, что чрезмерное государственное регулирование экономики непременно будет ограничивать наши права и свободы, замедлять развитие экономики и приводить к стагнации из-за отсутствия заинтересованности государства в производстве, но стоит помнить, что полное отсутствие государственного регулирования ни в коем случае не будет давать нам свободу, т. к. она бывает только тогда, когда есть нормы правил, самоограничение и сознание ответственности.