«Если мы планируем слишком много, т. е. отдаём слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна» (Поппер) (ЕГЭ обществознание)

К. Поппер говорил: «Если мы планируем слишком много, т. е. отдаём слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна».

Я понимаю смысл этого высказывания так: если государство существует в условиях командной экономической системы, то оно полностью будет руководить производительной деятельностью. В таком случае, производители и потребители потеряют свободу в своих действиях и будут подчиняться диктуемым властями правилам.

Для доказательства своего утверждения, я хотела бы обратиться к знаниям обществоведческой науки. Известно, что экономическая система — это совокупность экономических правил и принципов экономических отношений между экономическими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления, действующих в обществе.

Существуют традиционная, командная и рыночная экономические системы. Рассмотрим принципы командной рыночной системы: в данной экономической системе государство регулирует цены на товары, их объем и ресурсы, из которых эти товары будут производиться. То есть в данной экономической системе производители вынуждены продавать ровно столько, сколько запланировало государство; потребители способны приобрести ровно столько, сколько запланировало государство. Таким образом, мы можем понять, что в командной экономической системе свободная инициативная деятельность как производителя, так и потребителя невозможна.

Доказать свои рассуждения я хочу, опираясь на пример из личного опыта. Моя бабушка показывала мне посуду её времен и она несколько отличается от привычной мне посуды. На ней были указаны какие-то цифры. Я спросила у бабушки: "Что это за цифры", и она пояснила мне. Так как производитель не мог повышать/понижать цену на товар и она была постоянной, на многих продуктах была выбита цена. Я видела ложки, кастрюли и сковородки и даже тарелки с подобными отметками. Данный пример доказывает моё мнение о том, что производитель не мог регулировать цену на товар, так как её устанавливало государство, то есть он был не свободен в своих действиях.

Кроме того, я хотела бы обратиться к примеру из жизни современного общества. Компания Алита, производящая посуду, является одной из известнейших компаний России и Европы, поскольку производит качественную продукцию. При этом компания самостоятельно определяет объем производства продукции,

т. е. её количество и цену на продукцию. Сейчас она конкурирует с другими компаниями, производящими продукцию. Данные действия она реализует в условиях рыночной экономической системы. Данный пример показывает спектр прав, которыми может обладать производитель в условиях рыночной экономики.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: в условиях командной экономической системы свобода производителя и потребителя ограничена так сильно ограничена, что практически совсем невозможна.