«Если мы планируем слишком много, т. е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, и это поставит крест и на самом планировании» (Карл Раймунд Поппер) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает тему опасности расширения государственного вмешательства в экономику. К. Р. Поппер считает, что если государство будет контролировать все стороны экономической жизни страны, то исчезнет свобода рынка и, следовательно, утратится свобода предпринимательства.

При большом вмешательстве государства в экономическую сферу может произойти утрата производителями в результатах своей деятельности.

Централизованное планирование и большая роль гос. в экономике происходит при командной системе ( — тип экономической системы, характеризующейся тем, что распределение ресурсов, решение основных вопросов экономики, определение цен на товары централизованно осуществляется государством). Она имеет множество негативных последствий, таких как: уравнительный принцип оплаты труда, дефицит потребительских товаров, неэффективное использование ресурсов. Таким образом, можно понять, что государство не должно вмешиваться в экономику, а только создавать условия для развития производства.

Примером негативного воздействия государства на экономику можно увидеть в истории СССР, для которой был характерен дефицит товаров, т. е. постоянный недостаток товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег. Дефицит возникал за счет того, что государство сосредотачивалось на производстве военно-промышленного комплекса или потребительских товаров, нужда в которых не была значительной. Данное явление ухудшало качество жизни людей, вызывало недовольство в обществе и замедляло развитие экономики. На данном примере мы видим, что чрезмерное участие государства в экономике негативно влияет на развитие самой экономики.

Другой пример приведу из литературы. А в рассказе Довлатова «Креповые финские носки» показаны последствия государственного регулирования экономики СССР. В стране дефицит товаров, многие живут за чертой бедности. Рассказчику приходится постоянно закладывать личные вещи в ломбард, чтобы достать немного денег. К тому же у него имеется огромное количество долгов. На данном примере мы видим, что вмешательство государства в экономику может ухудшить уровень жизни населения.