«Если мы планируем слишком много, т. е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, и это поставит крест и на самом планировании» (Карл Раймунд Поппер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему отрицательного влияния государственного регулирования на экономику и развитие страны. Данное утверждение очень актуально, так как перед каждым современным государством стоит вопрос выбора уровня контроля над экономикой.

Карл Раймунд Поппер утверждает, что чрезмерное вмешательство государства в экономическую сферу негативно воздействует на развитие страны, что только при свободных рыночных отношениях возможно ее экономическое благополучие.

Я могу лишь частично согласиться с мнением автора, так как представленная проблема очень неоднозначна: государственное планирование обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

В первую очередь следует определить, что представляют собой понятия централизованной экономической системы и государственного планирования. Централизованная экономическая система - это способ организации экономической жизни, при котором все экономические ресурсы и факторы производства находятся в собственности государства. В данной экономической системе используется плановый способ распределения ограниченных ресурсов, а управление централизовано и сосредоточено в руках государственных органов.

Государственное планирование - инструмент государственного регулирования экономики, при котором государственные органы полностью планируют ассортимент и объемы производства, устанавливают цены и величину заработных плат. Преимуществами данного способа являются уменьшение социального расслоения и возможность сконцентрировать производство в определенной области, что важно в кризисной ситуации. К недостаткам плановой системы можно отнести: возникновение дефицита, отсутствие экономической заинтересованности, сложность мгновенного реагирования на потребности общества, отсутствие улучшений качества продукции и т.д.

История развития человечества, а, соответственно, и экономики, полна периодов, когда государство практически полностью регулировало сферу экономической деятельности. В качестве примера негативного воздействия государственного планирования можно привести централизованную экономику СССР, для которой на протяжении практически всего существования государства был характерен дефицит товаров, т.е. постоянный недостаток товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег. Дефицит возникал за счет того, что определенные государством виды и количество товаров и услуг зачастую не совпадали с реальными потребностями людей. Данное явление ухудшало качество жизни людей, вызывало недовольство в обществе и множественную спекулятивную деятельность, замедляло развитие экономики.

Однако не стоит забывать о том, что полная свобода рынка без государственного урегулирования также может нести негативные последствия для развития общества и экономики. Без вмешательства государства невозможно проведение успешной социальной политики, т.е. поддержки образования, здравоохранения, экологии, контроль над монополиями, денежная политика и многое другое. Примером положительного регулирования экономики со стороны государства может являться антимонопольное законодательство, которое появилось во многих государствах со свободным рынком, в том числе и в России. Данные законы ограничивают доминирующее положение некоторых отраслей предпринимательской деятельности, что позволяет защитить экономические интересы потребителей и пресечь недобросовестную конкуренцию, а также ведет к развитию рыночной экономики.

Можно сделать вывод, что абсолютное централизованное планирование экономики является неэффективным, однако и полный отказ от государственного вмешательства имеет негативные последствия. Таким образом, в условиях современной экономики стоит вопрос компромисса между полным контролем и невмешательством в экономику, который был частично воплощен в смешанной экономической системе, используемой в большинстве развитых стран.