«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что автор хотел затронуть проблему целостности общества. Основная идея автора в данном высказывание состоит в том, что общество является системой и состоит из взаимосвязанных элементов, которые поддерживают единство общества, отсутствие одного элемента общества приведет к его разрушению.

Что же такое общество? Это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. В тоже время, общество — это динамичная, саморазвивающаяся, самодостаточная система в состав которой входит основные подсистемы общества-экономическая, политическая, социальная и духовная. Каждая из этих сфер выполняет свои функции. Это и производство материальных благ, и социализация, и управление обществом, образованием людей и т.

д. Самостоятельность этих сфер относительна. Неполадки в функционировании одной из них сразу же сказываются на состоянии других. Например, нестабильность экономической жизни порождает кризис в политической жизни, напряженность в социальных отношениях, дезорганизацию людей в духовной сфере, неуверенность в настоящем и будущем. Люди взаимодействуют, а значат вступают в социальные институты — устойчивая форма организации совместной деятельности людей, такие как семья, государство, наука, образование, промышленность, сельское хозяйство. Если бы люди не взаимодействовали, то не смогли бы совместно производить материальные блага и услуги, правильно распределять полученные в результате труда продукты, выживать в сложных природных условиях, поддерживать порядок и безопасность, воспитывать детей, духовно развиваться. Чем сплочённее коллектив, тем больше у него шансов не распасться, быть успешным и прогрессивно развиваться, удовлетворяя многие запросы его членов. На уроках обществознания мы разобрали тему политические режимы, если дать характеристику тоталитарному режиму, то для него характерны репрессивные органы, диктатура власти, отсутствия полной свободы. Все сферы жизни взаимосвязаны. Общество является взаимосвязанной системой.

В период пандемии страдает экономика России, что сказывается на благополучие людей. Правительство Российской Федерации приняло ряд мер, оказывающие помощь всем семьям, кто имеет детей, увеличиваются пособия по безработным, оказана помощь малому и среднему бизнесу. Мы видим о взаимосвязи всех сфер общества.

Возвращаясь к высказыванию Сенеки можно сделать вывод, о взаимосвязи и взаимозависимости всех структур общества (подсистем, элементов), убери или сломайся один из них и придёт в негодность вся система.