Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Сенека поднимает проблему системности общества и размышляет над тем, какова роль системного и структурного строения общества. Действительно, общество – слаженная система, являющаяся сложно организованной и самодостаточной, и любые «сбои» в одной из сфер общественной жизни – политической, экономической, социальной или духовной могут привести к проблемам в существовании общества.

Во-первых, все сферы общества взаимосвязаны и неправильное решение в одной из сфер общества, может привести к несоизмеримым потерям в другой сфере.

Так, в 1930-ые годы в Германии к власти пришли фашисты – событие в политической сфере. Арийцы были объявлены высшей расой, а на евреев начались гонения, их выселяли из домов в гетто, а потом многих ссылали в концентрационные лагеря, где евреи были практически обречены на смерть – в Холокост умерло, по подсчетам ученых, 6 000 000 людей.

Во-вторых, социальные институты также составляют структурную организацию общества.

Социальный институт - исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, направленная на удовлетворение сходных или одинаковых потребностей. Иногда случается дисфункция социального института – ситуация, когда социальный институт перестает приносить пользу, а даже наносит вред, и от этого страдает общество.

Рассмотрим пример. В настоящее время в России наблюдается дисфункция института образования. Так, высшие образовательные учреждения призваны готовить высокопрофессиональных специалистов в определенной области знаний. В настоящее время обнаруживается, что во многих негосударственных вузах происходит плохая подготовка специалистов, которым не хватает знаний для работы по профессии, процветает взяточничество: в 2016 г. была отозвана лицензия и аккредитация у волгоградского филиала МФЮА в связи с тем, что оценки на экзаменах покупались.

Таким образом, общество – слаженная, упорядоченная система, и если один из элементов структуры общества плохо функционирует, это наносит урон и другим сферам общественной жизни или социальным институтам и отношениям, складывающимся внутри них.