Сенека «Общество свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Какую роль играет конфликт ? Какие последствия ведет за собой разлад и противоречие интересов внутри группы? Конфликт- это то, что называется противоречивостью интересов и целей. Сенека размышляет о вопросе единства во имя добра, а именно общество как единая целостная система. Этот вопрос значимое место занимает на сегодняшний день, потому что с каждым годом количество социальных групп растет. Автор убежден, что учиться и развиваться нужно обязательно, но не забывать о морали и душе. Ибо знания могут сделать все более механическим.Существуют разные факторы производства, такие как земля, капитал, труд и, конечно, предпринимательские способности. Сенека рассматривает проблему изменчивости общества, непостоянства ценностей, их переменчивость.

Мыслитель размышляет о том, что единение и поддержка - это то, на чем держится наш шаткий мир.

Нельзя поддаваться панике и входить в конфликт. Да, есть положительные моменты в конфликтных ситуациях, такие как принятие чужого мнения, узнавание новых вещей и познание истин, но в размерах страны конфликт губителен. Так, история России полна ярких примеров последствий разногласий. Так, в 1918 году произошла гражданская война, поделившая единую страну на два лагеря. Эта кровопролитная бойня унесла тысячи жизней.

Сейчас общество старается не повторять ошибки прошлого и поэтому создает различные организации по сотрудничеству. Ведь в эпоху индустриализации и растущих глобальных проблем нельзя отсоединяться. Вместе мы сила. Мир един, все мы люди и поэтому должны жить в мире.