Честь и достоинство. Проблема и значение в современном мире. Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что является таким основанием, на котором базируется весь наш социальный аспект? Говорить мы будем про честь и достоинство. Человек - это такое триединое существо: с одной стороны животная часть, которая подчиняется инстинктивным программам, с другой - некое сознание, душа, в общем, нечто такое нематериальное. А посередине находится разум. И эта штука является социальной программой. Она как бы принадлежит обоим мирам, существует исключительно как отражение общества.

В нём рождается этот разум, в нём рождается личность, как его следствие. И можно сказать что разум - это программа общая для всех. Мы как бы соединены вместе и плаваем в одном ментальном океане. Нам кажется, что мысли наши уникальны и индивидуальны, но нет. Они принадлежат всему человечеству. Изолируйте любого человека от социума на продолжительное время и его разум начнет затухать. Только общаясь с себе подобными, мы оттачиваем свою личность. Собственно, личность - это и есть интерфейсы для взаимодействия с другими человеческими существами.

Есть главные, а есть второстепенные вещи. Сядьте на минутку и задумайтесь, что самое важное и ценное у вас есть. Кто-то скажет здоровье, любимые люди, кто-то – деньги, связи. На самом деле нам ничего из этого не принадлежит. Мы просто в этом мире своеобразные гости, которые путешествуют в нём. Что в большей степени от нас зависит так это наша честь и достоинство. В какой-то степени даже и они тоже являются следствиями причин, которые не зависят от нас. Но тем не менее из всех вещей и качеств которыми мы обладаем честь и достоинство - наиболее наши, если так можно выразиться. Честь это комплекс требований общества к человеку, а достоинство - это комплекс требований личности самой себе. В разные времена в различных обществах существуют свои требования к членам сообщества. Есть понятные правила: не убей, не укради и так далее. Если вы их нарушаете то общество отказывается от вас и пытается вас уничтожить или изолировать. Эти правила всем ясны и понятны. Здесь все просто.

Большинство требований к чести человека сочетаются с законодательством тех стран, в которых мы живем. Но не всегда. Иногда есть некие расхождения. В общих чертах здесь все просто. А вот с достоинством уже посложнее. Это те правила, которые вы уже самостоятельно вырабатываете в процессе своей жизни и предъявляете сами к себе. Вы не равняетесь здесь на других, говоря: «Ну вот им можно, они так делают. Я буду». Нет. Здесь вы берете сами определенный груз ответственности на себя, сами его несете, сами отвечаете, и сами получаете определенное удовольствие от того, что выполняете подобного рода ограничения, добровольно налагаемые на себя. Вы лепите из себя того персонажа, которым хотите быть и живете с этим. Тут все сугубо индивидуально. Каким вещам вы хотите следовать, а каким нет, это уже ваше исключительное дело.

Причем некоторые темы взаимно пересекаются. Допустим, одним из общепринятых требований к деловому человеку является умение держать слово, быть верным, говорить правду. Но здесь есть определенная граница. Опять же, скорее, требуется не говорить явной лжи. Но ведь соврать можно и умолчанием, и просто выдавать часть правды. Ввести в заблуждение можно и другими путями, даже не сказав явной лжи. И здесь, допустим, человек может дополнительно взять себе такое кредо, как правдолюбие, и бонусом прокачивать его. Стараться вообще не вводить в заблуждение других людей. Чуть больше на себя взять ответственности, чем общество от него просит по умолчанию.

А пока просто сами подумайте, кем бы вы хотели быть. Представьте, что вы генерируете в игре компьютерного персонажа, задайте ему черты, такие особые характеристики, которые вы сами выбираете, какие-то черты поведения, чтобы именно в таком стиле отыгрывать себя в этой реальности. Можете взять следование совести, справедливости, трудолюбие, требование быть самодостаточным, критически мыслящим, отзывчивым. Может и не очень хорошие захотите выбрать черты. Это ваше дело. Вы просто будете потом жить с последствиями своего выбора. Так как реальность будет зеркалить вам ваше отношение к себе.

Почему честь и достоинство так важны? Это единственные вещи от которых вы можете отказаться самостоятельно. Всё остальное у вас могут отобрать. Никто кроме вас не может отнять ваше достоинство. Самураю может отрубить голову в бою, казнить его или пытать, но потерять свою честь и достоинство он может только сам, отказавшись от них, совершить какую-то подлость, низость. Что-то что он сам считает недостойным для себя. И только вы сами знаете, что это такое. То есть, ваше достоинство вы можете уронить только в собственных глазах. Это вопрос вашей самоценности и того, как вы себя уважаете сами. Единственный, кто это увидит, это вы. Считаете ли вы это важным или нет. Кто смотрит через Ваши глаза на этот мир? Настолько важно то, что вы видите? Вы сами это решаете. Сформулируйте сами для себя свои правила, свой кодекс, которого вы будете придерживаться. И это будет вашим внутренним стержнем, за который вы будете держаться, и который потом поможет вам в сложных ситуациях. Честь и достоинство - это фундамент вашей личности. Если вы сами себя уважаете, то вас будут уважать и окружающие. Прокачивайте эту свою основу и увидите, как начнет меняться отношение окружающих вас людей.