Честь и достоинство (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди стремились защитить свою честь. А стоит ли это делать? Размышляя об этом, автор сравнивает различные эпохи: Времена Пушкина и Лермонтова. Тогда люди были готовы пожертвовать собой, чтобы защитить свою честь и достоинство. Даже выдающиеся люди жертвовали собой, защищая свою честь и своей семьи. А в наше время, к сожалению, люди стали забывать про такие слова, не обращая внимания на оскорбления в свой адрес, и лишь такие не многие, как пожилой писатель могут дать отпор хамству, защитив себя и окружающих. Т.М. Джафарли считает, что такие люди, в которых «исповедуемые ими моральные принципы выработали чуткую и неуступчивую гражданскую совесть, должны быть примером для подражания всех остальных.»

Позиция автора заключается в следующем: нужно беречь честь и достоинство, и тогда мы сможем «четко видеть границу между добром и злом, между истиной и ложью, между сиюминутной утилитарной выгодой для себя и непреходящим истинным благом народа, общества, человечества.»

И я полностью согласен с Джафарли.

Каждый из нас просто обязан защищать свою честь. Ведь всегда будут те, кто пожелает нас унизить, оскорбить, обидеть. И тогда мы должны дать отпор этим людям, постоять за себя. А человек, который не желает защищать своё достоинство, будет просто терпеть это, не пытаясь противиться.

Проблема чести и достоинства – одна из знаменитых тем в русской литературе. Например произведение А.С. Пушкина «Капитанская Дочка». Главный герой – Петр Гринев, дав клятву служить Русской империи, даже перед лицом смерти не предал родину, и остался верен ей. Именно таким должен быть каждый человек, уважающий себя.

Даже в наше время такие понятия как честь и достоинство актуальны. Мы не должны об этом забывать. И в заключение хотелось бы привести слова А.П. Чехова: «мы должны по капле выдавливать из себя раба…»