Проблема роли культуры в жизни человека (По тексту Дмитрия Сергеевича Лихачева) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается нравственное значение памяти? Почему сохранение культуры имеет существенное значение в обществе? Как культура связана с памятью? Именно на эти и другие вопросы отвечает советский филолог Д.С. Лихачёв в своем тексте. Но наиболее детально автор рассматривает проблему роли культуры в жизни человека.

Лихачёв размышляет о взаимосвязи культуры и памяти, считая, что в основе культуры в первую очередь лежит память. Так же автор говорит о том, что культура передается из поколения в поколение, создавая свою историю, и приводит нас к выводу: "История культуры - это история человеческой памяти...". Дмитрий Сергеевич разделяет культуру на три формы. Культуру личностную, семейную и народную. По его мнению, каждая из них формируется памятью одного человека, нескольких людей или целого народа (предложение 38).

Автор утверждает, что культура семьи совершенствует культуру личности, как культура всего человечества совершенствует культуру каждого народа.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что культура одного общества делает лучше, чище, духовнее культуру другого.

В русской и мировой литературе не мало примеров, подтверждающих наличие данной проблемы.

Например, в произведении А.С. Грибоедова "Горе от ума" Александр Андреевич Чацкий высмеивает стремление дворян подражать иностранным манерам. Преклоняясь перед французской культурой, московские интеллигенты забывают о своей родной культуре и даже относятся к ней с презрением. Это является истинным воплощением бескультурия и неуважительного отношения к памяти своего народа.

Еще одним примером, доказывающим роль культуры в человеческой жизни, можно считать роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". Писатель в своем произведении поднимает проблему объединения знания детей и мудрости родителей, для сохранения общей культуры. На этом строится весь роман. Представители разных поколений отказываются понимать друг друга и губят тем самым свое будущее. Только умирая Базаров осознал, насколько ошибочным было его стремление предать память о культуре предков.

В заключение данной мысли хочется сказать, что мы все должны не только передавать память и культуру нашим следующим поколениям, но и совершенствовать их, соединяя с собственной культурой и памятью.