Проблема вклада человека в развитие культуры по тексту Д. С. Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Культура оказывает большое влияние на человека, она формирует его мировоззрение и мироощущение. Именно культура позволяет человеку жить ощущениями.

Знаменитый русский писатель Д.А.Гранин поднимает проблему вклада человека в развитие культуры.

Автор пишет о знаменитом русском и советском писателе. Д.С.Лихачев прожил долгую и трудную жизнь. Он всегда старался идти наперерез общественному мнению“. Ему удалось спасти в Новгороде застройку Кремля, он спас в Питере Невский проспект, он извлек древнерусскую литературу из изоляции, включив её в структуру европейской культуры”. “Он не создал учения, но он создал образ защитника культуры, настоящего гражданина”, - пишет Гранин.

Позиция автора ясна: нам необходимо сохранять и развивать своё культурное наследие.

Ведь только культурный и образованный человек достоин называться личностью.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человеку необходимо развиваться. А без культуры это невозможно.

Вспоминаю великое произведение Л.Н.Толстого роман-эпопею “ Война и мир “ стал не только величайшим произведением в России, но и во всем мире. Эту книгу переводят на многие языки, снимают кино, ставят пьесы. Но передать атмосферу, созданную Толстым, так, ни у кого не получилось. А это значит, что “ Война и мир “- поистине великое произведение.

А в романе М.Булгакова “ Мастер и Маргарита” неоценимый вклад в развитие культуры внес Мастер. Он создал нетленный роман, который нашел своего читателя. Шедевр получил признание, и даже сам дьявол вернул Мастеру книгу со словами: “ Рукописи не горят “

Проанализировав данную проблему, я пришла к выводу о том, что культура- это богатство, и пока человек является её носителем, живо всё, что создано человеком.