Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем похожи Осип и Хлестаков? (Гоголь Н. В.)


В своем произведении «Ревизор» Гоголь знакомит нас с «высшим обществом» провинциального городка. Там ждут проверяющего из столицы. По иронии судьбы за чиновника из Санкт-Петербурга принимают Хлестакова, мелкого чиновника, возвращающегося домой к отцу , проигравшегося и прокутившего все деньги. Из-за этого он и застрял на постоялом дворе, не в состоянии оплатить счета и ехать дальше. Его сопровождает слуга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гоголь в своей комедии показывает схожесть этих героев. Рассмотрим их повнимательнее.

Хлестаков лодырь, не желающий работать. Он служил в Питербурге мелким чиновником, отец присылал ему деньги, которые сынок спускал за неделю, а потом посылал своего слугу Осипа на барахолку распродавать вещи. Хлестаков ни сколько не жалеет о потраченных впустую деньгах, поиграв в Пензе пехотному капитану за пятнадцать минут всё, что у него было, он лишь восхищается его игрой: «штосы удивительно, бестия, срезывает» и сожалеет, что не привел случай с ним еще раз сразиться. Не задумываясь, он набирает взаймы столько сколько дают, ни чуть не беспокоясь, что долги надо возвращать, похоже, это его вообще не беспокоит.

Осип такой же прохвост, как и его барин: «Наскучило идти — берёшь извозчика и сидишь себе, как барин; а не хочешь заплатить ему, — изволь: у каждого дома есть сквозные ворота, и ты так шмыгнешь, что тебя никакой дьявол не сыщет».

Оба любят сладкую жизнь и пускать пыль в глаза. Хлестакову нечем оплатить обеды и проживание в гостинице, а он сожалеет, «что Иохим не дал на прокат кареты… Подкатить этаким чертом к какому-нибудь соседу-помещику…, а Осипа одеть в ливрею… как бы все переполошились». Осип, лежа на барской кровати, вспоминает, что «житье в Питере лучше всего. Деньги бы только были…». Ему льстит, когда купцы обращаются к нему: «Почтенный!», «на перевозке с чиновником в лодке сядешь».

Оба не хотят работать. Хлестаков в Питербурге не выслужил ни какого чина. Находясь на постоялом дворе ни Осип, ни барин не пытаются хоть как-то заработать на дорогу. Они только мечтают и рассуждают.

Эти два героя Гоголя принадлежат абсолютно разным слоям общества — барин и крепостной, но тем не менее автор показал у них много общего: лень и не желание работать, пижонство и внешний лоск, оба лгуны и прохвосты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77330




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение