Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хлестаков и хлестаковщина сегодня (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь всегда стремился поднимать в своих произведениях, волнующие общество проблемы и темы. Изначально комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» вызывала ажиотаж в высших слоях общества, ведь она заставила их взглянуть на себя с самой реальной, правдивой стороны. Именно поэтому эту комедию сначала не хотели принимать. Несмотря на то, что персонажи пьесы являлись выдуманными, они были описаны очень точно, жизненно, поэтому определённые личности воспринимали это, как оскорбительную критику в свой адрес.

Стоит напомнить, что главный герой Гоголевской комедии «Ревизор» - Хлестаков.


Писатель описывает его так: «… тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, - один из тех людей, которых в канцелярии называют пустейшими». В процессе прочтения комедии можно заметить, что у этого персонажа совсем нет положительных характеристик. Этот человек без проблем может играть любые роли, в зависимости от ситуации. Внутренняя трусость Хлестакова заставляет его хвастаться, выявлять претензии и поднимать свою значимость. Хотя из уст самого Ивана Александровича мы можем услышать полное противоречие: «.. я не люблю людей двуличных».

Что же такое хлестаковщина? Так вот это и есть, то самое хвастовство, враньё, приспособленность примерить на себе новые роли и убедить всех в его правоте, подлинности.

Именно через главного героя Н.В. Гоголь проводит параллели с самыми ужасными человеческими пороками, которые мы можем зачастую встретить и в наше время: глупость, лживость, обман, лицемерие, жадность. Расчудесные рассказы Хлестаков о своей замечательной жизни заставляли замирать сердца тех чиновников, слушателей: «Как взбежишь по лестнице на четвёртый этаж. Что ж я вру – я и позабыл, что вижу в бельэтаже».

Все безукоризненно верили ему, а он смог грамотно воспользоваться этим. Уже совсем осмелев, Хлестаков начал без стеснения брать деньги «взаймы». Хочу отметить, что такими пороками обладали почти все герои комедии, ну почти все.

Понятие «хлестаковщина» актуальна и на сегодняшний день. Думаю, оно будет актуально во все времена. Н.В. Гоголю удалось вывести на свет божий хлестаковщину, высмеяв глупость, пороки жалких чиновников. Тем самым автор противопоставил всему дурному образ положительного персонажа, созданный из смеха в переплетении с горечью происходящего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение