Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Слова о полку Игореве» (Литература XI—XII веков)

"Слово о полку Игореве" — произведение древней литературы. Его полное название — «Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова». Произведение построено на подлинных исторических событиях, положенных в основу сюжета. Неудачный поход новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев, который закончился страшным поражением русских войск и пленением князя Игоря. Повествование идёт от лица Баяна, так в старину называли бродячих песенников, оно тесно переплетено с происходящим в природе. Мать-природа предостерегает, помогает своему сыну, пытаясь уберечь его, но князь обуянный гордыней не видит или не хочет видеть этих подсказок.

Сюжет построен на чувствах Игоря: желание славы, чести, почёта.

Ведь за год до его похода его отец Святослав, князь Киевский одержал победу над половцами, привез много золота, серебра и других военных трофеев с земель врагов, но главное он взял в плен половецкого хана Кобяка с сыновьями. Но Игорь в этом походе не участвовал, и ему не удалось одержать победу. Поэтому он устроил свой поход, объединившись с князем Всеволодом, с сыном Владимиром и с племянником Святославом Ольговичем. Русь в то время была разрознена, и каждый князь стремился завоевать славу, богатство. Автор призывает к объединению всех русских князей, хочет, чтобы они, сплотившись, совместными силами обороняли Русскую землю.

Князья поехали по направлению к Дону. Казалось, сама природа предупреждает их остановиться, вернуться домой. У реки Донец Игорь увидел солнечное затмение: «Подивился Игорь на святило: середь бела дня ночная тень ополченья русские покрыла». Автор описывает противостояние природы этому тщеславному походу: «Солнце тьмою путь ему закрыло, ночью грозою птиц перебудила, свист зверей несется, полон гнева, кличет див над ним с вершины древа, кличет див, как половец в дозоре». Вскоре полк Игоря столкнулся с небольшим половецким отрядом. Половцы были разбиты, а князь захватил богатую добычу: «Смяло войско половцев поганых, и умчала половецких дев. Захватили золота без счета, груду аксамитов и шелков, вымостили топкие болота япанчами красными врагов. Князья возгордились, тщеславие взыграло с новой силой, но уже к утру ситуация переменилась. Опять же природа предупреждает о беде: «Ночь прошла, и кровяные зори возвещают бедствие с утра, туча надвигается от моря на четыре княжеских шатра». На рассвете следующего дня лагерь русских оказался окружен половцами. Завязалась битва, но силы были не равны, половцев оказалось намного больше. Но дело не только в этом. Из-за своей гордости, самонадеянности и опять же тщеславия князь не дал своим войнам отдохнуть, он так спешил победить, что не о чем не думал. Русские войны не выдержали натиска и бежали, но князь не мог перенести такого позора: «Игорь, весь израненный, спешит беглецов вернуть обратно к бою». Он был ранен и пленен, дружина разбита. Его погубило его высокомерие, самонадеянность, он не смог унять свой пыл, горячность молодости.

Узнав о страшнейшем поражении своего сына Игоря, Святослав «со слезами смешанно» сказал: «загубили юность вы свою», «ваше сердце в кованой броне закалилось в буйстве самочином». Вот что удивительно, русский народ не осуждает князя за поражение и смерть воинов, чьих-то отцов, мужей , сыновей, братьев, ему сочувствуют, его жалеют, желают освобождения. Третья часть произведения начинается плачем Ярославны, жены Игоря. Она обращается к силам природы, порой осуждая их: «Что ты, Ветер , злобно повеваешь… стрелы половецкие вздымаешь, мечешь их на русские полки…», порой прося у них помощи: «Днепр мой славный!... Возлелей же князя, господине, сохрани на дальней стороне….». И природа слышит ее стон, откликается на её просьбу: «Сам господь из половецких стран князю путь указывает к дому». Он рвется к дому всей душой, не ощущая усталости , «в горностая-белку обратясь» бежит то «серым волком», то «соколом» летит.

Игорь и Русь едины, у них одна боль, здесь нет места осуждению, критики, укоризны, русский народ желает князю добра — скорейшего возращения. Это подчеркивает Баян заканчиваю свое повествование: «Тяжко, братья, голове без плеч, горько телу, коль оно безглаво. Мрак стоит над русскую землей: горько ей без Игоря одной».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.