Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Слова о полку Игореве» пример (Литература XI—XII веков)

«Слово о полку Игореве» — выдающийся памятник древнерусской литературы, который обладает множеством идейно-художественных достоинств и который нераздельно связаны с образом автора поэмы. Оно является доказательством того, что самобытный русский эпос это одна из древнейших ветвей европейской культуры. Большинство исследователей датируют его XII веком. «Слово» многократно переводилось с древнерусского языка не только на русский, но и на другие языки.

Большинство исследователей склоняется к тому, что оно близко по жанру к поучительной песни. Порой «Слово» относят к такому жанру как повесть, так как имеется одна сюжетная линия, небольшой объем, немного героев. Неоднократно пытались точно определить стихотворный размер памятника. Но все попытки вели к неудачи. Ритм постоянно меняется в зависимости от описываемых событий.

Композиция «Слова» хорошо продуманная и состоит из зачина, основная часть — три главы, концовки.

Брат Всеволод со своей дружиной сопровождают. Несмотря на все предостережения окружающих его людей и даже солнечное затмение как грозное предзнаменование чего-то плохого, молодой князь остаётся верен своему решению.

Поход завершается разгромом войска Игоря и его пленением. Кочевники в ответ на нарушение перемирия атакуют обессиленную, раздробленную Русь. Находясь в плену, Игорь признаёт все свои ошибки и сожалеет. Он не поддаётся на искушения половецкого хана и хочет вернуться на свою родину. И он устраивает побег.

Родные князя Игоря очень тяжело переживает эти события. Старый князь Святослав досадует на горячность молодых князей и раздробленное состояние Руси. Ярославна, жена Игоря, страдает от незнания о судьбе своего любимого.

Произведение заканчивается торжественной встречей молодого князя в Киеве. Люди искренне радуются чудесному спасению Игоря.

Однако «Слово» это не описание похода и не хвала победе, а правдивая история о поражении с целью поучения, глубокий лирический отклик на событие, которое дает возможность поразмыслить о печальных, трагических последствия политической раздробленности и междоусобиц князей. Вина за печальные последствия похода князя Игоря Святославича лежит на всех русских князьях. Автор ставит на первое место судьбу всего народа, выступает за идею единения и сильной централизованной власти и показывает пагубную силу политической раздробленности, только лишь объединившись и прекратив усобицу можно жать отпор внешним врагам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.