Какого человека можно считать смелым? Что такое смелость? По тексту Л. Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Смелый человек постоянно учится преодолевать свои страхи, он не будет прятаться за спинами других и всегда придет людям на помощь. Также быть смелым — это уметь брать ответственность за свои поступки и принимать важные решения, от которых могут зависеть человеческие жизни.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, обращусь к тексту Леонида Пантелеева. Главный герой произведения — мальчик «лет одиннадцати-двенадцати, а может быть, и моложе». Его отец недавно погиб под осколочным огнем, когда перевозил людей через реку. И теперь герой текста занимается отцовским промыслом. Он, несмотря на усталость и сложность данного занятия, каждый день перевозит людей.

И для него, безусловно, это важная работа. Окружающие за это относятся к нему с уважением и называют его Матвеем Капитонычем. Он очень смелый, так как под грохотом зениток и осколочным дождем ни на ми не оставляет весел, и на лице его не было «ни страха, ни волнения». Взрослым людям рядом с ним было страшно, а мальчик и не думал бояться. И рассказчик, рассуждая об этом, восхищался храбростью и силой духа подростка.

В литературе тоже встречается немало смелых героев. Вспомним Петра Гринева из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Молодой офицер не испугался смерти и отказался присягать бунтовщику Емельяну Пугачеву. Для него верность государыне и собственная честь важнее страха за жизнь. Герой поступает смело. Также он не колеблется, когда узнает о судьбе своей возлюбленной — Маше Мироновой, которую Швабрин держал взаперти. Петр Гринев снова обратился к Пугачеву и попросил его о помощи. В конце произведения герой попадает под арест из-за «милости», оказанной ему бунтовщиком, но из-за Маши не рассказывает ничего о своих действиях следователям, так как девушка может потерять свою честь. И, следовательно, опять ведет себя как смелый человек.

Таким образом, смелость — это качество, которое помогает человеку быть свободным в принятии важных решений. Также оно позволяет ему контролировать собственные эмоции и преодолевать возникающие в жизни трудности.