15.3 Что такое любовь? По тексту Г. Н. Щербаковой (ОГЭ по русскому)

Любовь — чувство глубокой привязанности к человеку, единение с ним и всем, что с ним связано.

Именно любовь является одним из самых сильных чувств, существующих в мире. Вызвать его могут как люди, так и вещи или явления. Однако именно любовь к человеку зачастую бывает наиболее сложной для понимания и осмысления. Любовь к человеку трудно объяснить.

Саша, герой произведения Галины Николаевны Щербаковой, всегда обращал внимание лишь на красивых девочек. Бабушка Саши часто поучала его, говоря о том, что нельзя любить человека лишь за внешнюю оболочку.

Саша не воспринимал бабушкины слова до тех пор, пока не заметил Надю. Она не была талантливой циркачкой, в ней не было ничего особо выдающегося. Однако "старательная мученица" прилагала все усилия для того, чтобы выступать хотя бы в начале программы. Саша почувствовал пронзительное открытие в своей душе. Этим открытием стала любовь. Он даже чувствовал ту же боль и ту же сосредоточенность, что и она во время тренировок. Саша переживал, хотел помочь Наде, почувствовал то самое единение с человеком.

Любовь может нагрянуть внезапно и объяснить её невозможно. Так в романе "Евгений Онегин" Пушкин рассказывает о Татьяне Лариной, девушке незаметной и невзрачной, но обладающей чистотой и искренностью. Главный герой романа Евгений не обращает внимания на чувства юной Татьяны, признавшейся ему в любви. Но проходит время, и Онегин встречает Татьяну снова. Только теперь она уже не нежная и застенчивая девочка. Татьяна становится мудрой, холодной и недоступной женщиной, которая именно из-за этих качеств привлекает Евгения. Онегин, лишь увидев эту неприступную красоту, влюбляется в Ларину. Но эта любовь обречена, ведь теперь Татьяна замужем. Она верна мужу и не собирается плести интриг. Любовь Татьяны и Евгения многострадальна, ведь в итоге не приходит к единению.

Любовь покоряет возраста, нравы, но объяснить её появление не удаётся никому. Невозможно выбрать любимого человека по каким-либо критериям, ведь по-настоящему люди любят не за что-то выдающееся, а за мелкие детали и черты характера.