Что такое призвание? По Г. Н. Щербаковой «Так случилось, что плохой дикцией Лены Шубниковой никто в семье озабочен не был…» (ОГЭ по русскому)

Что такое призвание? Призвание — склонность человека к определенному виду деятельности, в которой он добивается успеха. Занятие такой деятельностью приносит человеку удовольствие, а обществу — пользу. Но, к сожалению, далеко не каждому человеку удается найти свое призвание. Ведь, чтобы найти дело своей жизни, необходимо приложить много усилий: научиться слышать себя, пробовать в чем-то новом, получать новые знания и информацию.

Зачастую, факторами, определяющими жизненный путь человека, становятся близкое окружение, модные тенденции и востребованность. Человека, который твёрдо знает своё дело, любит и живёт им, тяжело сломить или переубедить. Человек, который поставил цель и точно знает, что хочет, будет идти до конца.

В подтверждение своих слов приведу пример из произведения Г. Н. Щербаковой. Лена Шубникова — умная и непогодам начитанная девочка. Она с детства знала, кем станет и чего хочет. У нее была мечта — стать учителем. Но дефект речи сорвал ее планы. Для поступления в институт Лене не хватило одного балла, ведь учитель истории по этой причине поставил ей тройку. В альтернативу девушке предлагали пойти работать в пекарю или швейный цех. Но Лена не опустила руки и продолжила добиваться своей цели. Проработав два года в школе-интернате воспитателем, Лена убедилась, что педагогика — дело её жизни. Несмотря на издевательства и насмешки воспитанников, недопонимание и осуждение коллег, девушка не сдалась и продолжала жить только своей мечтой. Лена искренне любила свою профессию и была преданна ей, вопреки всем неудачам. Плохая дикция не поставила крест на не деятельности девушки.

Великий советский тяжелоатлет — Юрий Петрович Власов — пример человека, имеющего настоящее призвание и любовь к своему делу. С самого детства Юрий любил заниматься спортом, где подавал большие надежды. В юношестве начал заниматься атлетикой. Каждый день Юрий пропадая в тренажерном зале, занимаясь по несколько часов. Благодаря преданности своему делу Юрий очень быстро добился успехов в своей деятельности. Первую же свою Олимпиаду Власов закончил с четырьмя рекордами. За всю жизнь Юрий четырежды выигрывал золото чемпионатов мира и шесть раз становился чемпионом Европы. Юрий жил своим делом буквально с малых лет. Любовь, упорство, целеустремленность позволили Юрию добиться небывалых высот. Благодаря своему призванию Власов останется в истории как великий спортсмен и большая личность.

Таким образом, призвание — внутреннее влечение человека к определенному делу. Призвание характеризует человека, как непревзойденного специалиста и мастера своей деятельности. Но не каждый способен найти свое призвание либо по нежеланию, либо по отсутствии возможностей. Поэтому, выбор жизненного пути человека часто определяют внешние факторы — общество, семья, востребованность.