Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Воспринимаются ли всерьёз слёзы, проливаемые героями пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад»? (ЕГЭ по литературе)

О жанре пьесы А. П. Чехова "Вишнёвый сад" до сих пор ведутся споры. Сам Чехов называл её комедией, критики — трагикомедией и даже драмой. Все из-за неоднозначностей, которыми изобилует всё произведение. Одним из таких моментов являются слезы, проливаемые героями пьесы. Уходящая эпоха русского дворянства и будущее России — главная тема произведения. Страна стоит на пороге перемен. Она может либо оставить всё как есть, либо открыть дорогу новой эпохе, отринув устаревшие традиции. Как страна выбирает между прошлым и будущим, так и герои пьесы делятся на приверженцев старого и нового мира.

Однако, не всё так просто, как кажется, ведь Чехов не был любителем открыто выражать личное мнение в своих произведениях. Так и здесь, все герои произведения изображаются в двойственном, трагикомическом виде.

Лопахин, по своему характеру купец, смотрит на вещи со стремлением получить от них максимальную выгоду. В отличие от других героев, которые ценят сад как произведение искусства и ценные воспоминания, он смотрит на него только с практической точки зрения, планируя построить на его месте дачные участки и сдавать их в аренду. Его "трагедия" выражается в малодушии, неспособности смотреть на вещи с духовной точки зрения. Он влюблён в Раневскую, неоднократно предлагает ей сдать сад под дачные участки и искренне не понимает почему та отказывается. Но, если подумать, как можно спасти сад, вырубив его и разделив на куски?

Приверженцы уходящей эпохи, Гаев и Раневская противопоставлены Лопахину. Трагизм их положения, напротив, заключается в неспособности искать выгоду. Оба они умные и образованные люди, но всё в их жизни как-то нескладно. Их хорошо описывает слово, употребленное в одной из сцен Фирсом: "недотёпы". В результате своей бездеятельности она не сумели спасти сад и лишились самого дорогого, что у них было. Сад — символ прошлого. В развязке пьесы Раневская уезжает в Париж, её "родину", детство и прошлое вырубают, она бессильна что-либо изменить, поэтому бежит во Францию.

Примечательна также фраза Лопахина: "О, скорее бы всё это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь!", в которой выражается главная причина драматизма пьесы: это не столько борьба за сад, сколько недовольство жизнью всех героев произведения. Никто их них не доволен жизнью, но в то же время все они будто наслаждаются страданиями, бездействуют не желая искать реальный выход из сложившейся ситуации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.