Гордость и смирение обогащают личность? Теккерей, Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и смирение — противоположные друг другу качества. Гордость — это чувство самоуважения и достоинства, когда человек стремится к своей цели, несмотря ни на что. А смирение — это чувство покорности и уступчивости, когда человек смиряется с судьбой и признает свои недостатки. Оба качества обогащают личность. Ведь человек с чувством гордости стремиться к своей цели, преодолевая все преграды, а со смиренностью он усмиряет свое чувство достоинства и обретает самого себя, осознавая свои слабости и недостатки. Так, эти два качества способствуют развитию личности. В качестве обоснования приведу примеры из художественной литературы.

Так, в романе У. Теккерея «Ярмарка Тщеславия» главная героиня Бекки Шарп — молодая гордая девушка, является дочерью беспутного художника и балетной танцовщицы, француженки. Она разными способами борется за свое счастье и уверенно идет к цели.

В любой ситуации, героиня превращается то в обворожительную сердцеедку, то в глупенькую смиренную невежду, притворяющаяся слабо знающей французский язык. Бекки готова на все ради достижения намеченной цели. И лишь достигнутая мечта приносит радость. Благодаря гордости, героиня обогащает личность и добивается своей мечты. Гордость помогает добиться любой цели.

Еще одно произведение, в котором поднимается эта проблема — произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Героиня, Соня Мармеладова, подчиняется своей судьбе. Она жертвует своей честью ради того, чтобы прокормить семью. Соня терпит пьяные выходки отца, истерики мачехи, но не осуждает их. Почти все деньги она оставляет на детей и на еду. Мармеладова доверила свою жизнь богу, полагая все надежды лишь на него. Героиня не держала зла и обиду ни на кого, и принимала жизнь такой, какая она есть. Благодаря смирению, она обретает саму себя и находит человека, внутренне похожего на нее. Смирение помогает понять себя и найти себе подобных.

Таким образом, смирение и гордость обогащают жизнь. Эти два качества помогают человеку понять самого себя. Гордость — это стремление идти вперед, несмотря ни на что. А также наполняет личность огромным зарядом положительной энергии. Смирение — это уступчивость и покорность человека. Благодаря смирению, человек начинает понимать себя и осознает свои слабости и недостатки.