9.1 «Иногда поэту (писателю) может как нельзя более пригодиться...» 9.2 «Бабка Наташа тоже сияла. Вся её суровость...» (ОГЭ по русскому)

9.1

Самуил Яковлевич Маршак утверждает: «Иногда поэту (писателю) может как нельзя более пригодиться слово, выхваченное из живой разговорной речи». Это действительно так. Иногда слова из разговорной речи помогают точнее передать образ персонажа или более эмоционально. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Владислава Петровича Крапивина.

Главные герои — юные ребята. Они разговаривают, используя разговорную лексику. В предложении 16 используется слово «ерунда».

Также, в предложении 26 упоминается словосочетание «уши надрала». С помощью этих слов автор более точно передаёт читателю образы главных героев.

В предложении 62 используется слово «отгрохали» — синоним слова «сделали». Оно придаёт эмоциональности тексту.

Таким образом, использование слов из разговорной речи, нередко помогает автору более точно передать смысл своего текста.

9.2

"Бабка Наташа тоже сияла. Вся её суровость растаяла, как эскимо на солнцепеке", — такие слова звучат в финале текста Владислава Петровича Крапивина. Любое доброе дело сможет поменяет отношение одного человека к другому в лучшую сторону.

Главные герои страдали от скуки. Вскоре решили помочь бабке Наташе привести в порядок дом и двор. В предложениях 45-47 автор описывает бабку Наташу. Она казалась ребятам суровой и недоброжелательной.

В предложениях 78-80 автор повествует нам о том, какое доброе дело совершили ребята: они починили дверь сарая во дворе бабки Наташи. В предложениях 81-82 описывается её состояние. Она была довольна тем, что ребята помогли ей, стала по-другому относиться к ним и была им благодарна.

Таким образом, делая добрые дела, мы можем наладить отношения с другим человеком, даже если на первый взгляд он кажется суровым и недоброжелательным.