Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрое, чем последующее? (ОГЭ по русскому)

Представители разных поколений очень часто не понимают друг друга. Так было и, наверное, будет всегда.

Дело в том, что предыдущее поколение воспитывали совсем не так, как нас. Они жили во времена голода и войн. Условия жизни научили их быть скромными в желаниях, но искренними в отношениях с другими людьми. Они считают себя мудрыми и стремятся предостеречь молодёжь от ошибок, которые совершали сами. Новое же поколение энергичное, свободолюбивое, борющиеся за свои права и места. Они не хотят идти по проторённому пути, подсмеиваются над старым поколением, слишком старыми для всего нового, и верят, что именно им предназначено изменить этот мир.

Потому весьма часто возникают различные конфликты между поколениями. Старое поколение просто не может смириться с философией поколения нового, так как они очень часто весьма консервативны.

Хорошим примером, подтверждающим это высказывание, является произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». В романе автор хорошо описал проблему взаимоотношений между старым и новым поколением. К старому поколению относятся два брата – Николай и Павел Кирсановы, а к новому поколению – Евгений Базаров. Базаров имеет собственные взгляды, которые противоположны общепринятым. Этот молодой человек не только не уважал, но и открыто презирал ценности старого порядка.

В завершении хочу напомнить, что противостояния поколений всегда были и будут продолжаться. Я надеюсь, что старое и новое поколение смогут лучше понять друг друга. Будет замечательно если новое будет прислушиваться к опытному старому, а те в свою очередь принимать мнение нового.