Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Бабка Наташа тоже сияла. Вся её суровость растаяла, как эскимо на солнцепёке» (ОГЭ по русскому)


Автором данного фрагмента является российский писатель Владислав Петрович Крапивин. Уже в раннем детстве у Владислава проявилась способность к сочинительству: своих сверстников он развлекал придуманными им историями. Его читательской аудиторией всегда были дети. Это объясняется, во-первых, тем, что в зрелые годы он был руководителем отряда «Каравелла», в котором он вместе с ребятами-подростками ходил в походы, занимался фехтованием, словом, вёл насыщенную творческую жизнь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, как утверждал сам Крапивин, ему хотелось, «чтобы подольше было детство», так как лично ему «собственного детства…не хватало…из-за войны». В финальном предложении анализируемого текста автор отмечает изменения, которые произошли в поведении бабушки Натальи. Чтобы ответить на вопрос, чем вызваны эти изменения, обратимся к тексту.

Героями фрагмента являются пятеро ребят: Джонни, Сергей, Вика, братья Дорины — Стасик и Борька. Заскучавшие на летних каникулах ребята решили кому-нибудь помочь (предложение № 3). Объектом для помощи они выбрали бабушку Наташу. Однако ребята долго сомневались, прежде чем обратиться к ней, так как считали её сердитой и ворчливой. Но у старушки для этого были основания: оказывается, год назад Стасик запустил в её огород свой самолётик, а, когда забирал его, «нечаянно» два огурца сорвал (предложения 23-25). Так что угрюмость старушки легко объяснялась.

Чтобы загладить свою вину перед бабой Наташей, ребята решились на доброе дело: соорудить новую дверь в сарай вместо старой, никудышной. Они нашли старые доски, Дорин Борька обработал их фуганком, затем доски были сбиты «двумя поперечными брусьями», к ним были прикреплены «две тяжёлые дверные петли и щеколда». Дверь была выкрашена оранжевой краской и в готовом виде внесена во двор бабы Наташи (предложения 72-78). Увидев чудо-дверь, старушка сияла от счастья.

Таким образом, смысл финала текста заключается в том, что сердитых и ворчливых людей нет, а есть те, которые недовольны нашим безразличием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71835




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение