Проблема причин победы на войне. Цыбулько 2018. № 31 (ЕГЭ по русскому)

Что помогает победить на войне? Какие качества необходимы солдатам, чтобы одержать верх над неприятелем? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. Гранина.

Раскрывая причины победы на войне, автор рассказывает об осаде крепости, которую шведы называли Нотебург, а русские – Орешек. Крепость считалась неприступной: стены высокие, полоска суши между стенами и водой узкая, осаждающим не развернуться. Видя, как гибнут во время приступа его любимцы: преображенцы и семёновцы, Пётр Первый отдал приказ отступать, но подполковник Михаил Голицын ослушался приказа, попросив передать царю, что он уже «не его, а Божий».

Пётр не рассердился, а возликовал: появился боевой дух! Гвардейцы повторили приступ, зная, что назад пути нет (суда пустили по течению реки вниз). Крепость была взята и переименована в Шлиссельбург.

Авторская позиция заключается в следующем: храбрость, мужество, боевой дух армии и чувство единения помогают одержать победу в сражении.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, побеждает тот, кто обладает силой духа, чувством нравственного превосходства над врагом, стойкостью, уверенностью в победе.

Приведём литературный аргумент. В романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» великий классик рассуждает о причинах побед и поражений. Почему в Аустерлицком сражении союзническая армия России и Австрии потерпела поражение от армии Наполеона, несмотря на численное превосходство? Русские солдаты не понимали причин и смысла этой войны на чужой территории, между союзниками отсутствовало взаимопонимание. А между тем в Шенграбенском сражении русские одержали победу над французами, несмотря на численное превосходство врага, благодаря таким героям, как капитан Тушин. Толстой даёт понять, что одерживает победу тот, кто чувствует нравственное превосходство, на чьей стороне правда.

Почему советский народ одержал победу над фашизмом? Потому что наш народ чувствовал справедливость своей борьбы: мы отстаивали свободу и независимость своего Отечества. Сила духа, стойкость, мужество, любовь к Родине, чувство собственного достоинства, гордость несломленного духа, чувство единения со своим народом и всей страной помогли советским людям победить коварного и жестокого врага. Люди не щадили себя, совершали беспримерные подвиги. Александр Матросов закрыл своей грудью вражескую амбразуру; лётчик Николай Гастелло направил горящий самолёт на колонну. С немецкой техникой; юные подпольщики Краснодона вели борьбу с оккупантами, не боясь смерти, и приняли жестокую казнь. Таких примеров бесчисленное множество. Не только на фронте, но и в тылу ковалась победа, и к ней причастны не только мужчины, но и старики, женщины, дети. Весь народ от мала до велика поднялся на борьбу с захватчиками.

Мы пришли к выводу, что стойкость, сила воли, чувство справедливости и нравственное превосходство помогают одержать победу на войне.