Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894-1905 — период правления последнего русского монарха Николая II (ЕГЭ по истории)


1894-1905 — период развития Российской империи во время правления последнего русского монарха Николая II, получившего прозвища Кровавый или Хозяин земли русской.

В данный период происходят такие события как русско-японская война 1904-1905 годов, катастрофа на Ходынском поле или попросту Ходынка 1896 года, строительство транссибирской магистрали, реформы Витте и такое явления как Зубатовщина.

Учитывая экономический подъём во время правления Александра III, который до сих пор продолжался, в 1897 году из под руки Витте — министра финансов выходит денежная реформа, которая вводит золотой стандарт рубля, который должен был укрепить курс российского рубля к другим валютам и продолжить экономический рост. Но не одним этих обеспечивался экономический рост в стране в те годы. Также в 1894 году была введена винная монополия, доходы с которой составили основную доходную часть бюджета страны. В общем, деятельность Витте в качестве министра финансов России была направлена на поддержание стабильного роста экономики, которая позволила бы обеспечивать проведение реформ в стране.

С другой же стороны стоит внешняя политика России в царствование Николая II. “Маленькая победоносная война” так назвал войну с Японией министр внутренних дел Плеве. Начало данной войны было обусловлено тем, что по словам Плеве стране необходима была небольшая победа, чтобы успокоить революционные движения, которые уже были на пороге страны. Война фактически началась из-за столкновения интересов на Дальнем Востоке России и Японии, так как Россия начала сближаться с Китаем, взяла у него в аренду Ляодунский полуостров и крепость Порт-Артур, а также из-за борьбы за влиянием на Корею.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Япония начинает эту войну с численным превосходством как на суше, так и в море. В 1904 году она нападает на Порт-Артур, где одерживает победу, но крепость ещё не сдана. После следует сражение в порту Чемульпо, где русские силы опять несут серьезные потери, дальше идет Цусимское сражение, которое русский флот также проигрывает. Эти военные стычки сильно истощали страну, и хоть на суше противостояние было относительно равным, в море явное превосходство одерживала Япония. Поражение в этой войне можно объяснить тем, что коммуникация на Дальнем Востоке страны была практически не развита, что крайне мешало в поставке ресурсов. В итоге данной войны был заключен с помощью США Портсмутский мирный договор, по которому Корея признавалась сферой влияния Японии, Ляодунский полуостров был передан в аренду Японии, как и Порт-Артур, и самое главное была потеряна южная часть полуострова Сахалин.

Николай II, получивший в этот период прозвище Кровавый из-за событий на Ходынском поле, был сыном Александра III и последним русским монархом, если не считать его брата Михаила, которому тот позже передает права на престол, но тот отказывается. События на Ходынке, которые произошли в день коронации Николая II, можно сказать ознаменовали многие аспекты его правления. Этот человек был, даже по мнению его современников слишком прост, он многое доверял своим доверенным людям. Из-за этого он был довольно далек от народа и его интересы были чужды императору.

Витте являлся одним из образованнейших людей своего времени. Он занимал должность министра финансов при Николае Втором. По своему уклону он был либералом и вел именно такую политику. Однако в верхушке власти того времени сложилась некая борьба между либералами и консерваторами (Плеве). Из-за этого реформаторская деятельность Витте не могла раскрыться в полном объёме. Однако он и так сделал для страны многое. Например из под его пера вышел закон о винной монополии, который создал значительную часть бюджета стране, так же он является автором денежной реформы, которая вводила золотой рубль.

Данный период оценивается историками неоднозначно, так как события во внутренней политике страны способствовали её развитию, однако внешняя политика оставляла желать лучшего. И эти два фактора взаимоисключают друг друга. Также такому стечению обстоятельств способствовала борьба в высших эшелонах власти. Противостояние Витте — либерала и Плеве — консерватора сильно мешало развитию страны, так как они оба оказывали сильное влияние как на страну, так и на самого императора.

Прогнозом на данные события будет являться революция 1905-1907 годов, которую в некоторой мере подстегнет поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77163




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение