Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894-1917 период правления Николая II (ЕГЭ по истории)


1894-1917 – период правления Николая II, характеризовавшийся массовыми народными выступлениями, потрясениями в обществе, после которых началась некоторая демократизация жизни народа.

Одним из наиболее значимых событий этих лет стала Первая русская революция (1905-1907), вызванная поражением России в русско-японской войне (1904-1905). Поводом для ее начала стал расстрел царскими войсками мирного шествия рабочих к царю с петицией. После этого события в крупных городах начались забастовки и стачки на заводах. Затем революционное движение стало разрастаться и переходить в открытые вооруженные восстания. 17 октября 1905 был издан манифест, легализировавший политические партии, вводивший демократические свободы и объявлявший выборы в Государственную думу по новому избирательному праву. С этого момента революционное движение раскололось и пошло на убыль. Первые две Думы просуществовали недолго, и после роспуска последней из них (1907) была введена так называемая третьеиюньская политическая система с новым избирательным законом, который позволял правительству контролировать настроения в этом органе.


3 июня 1907 считается днем поражения Первой русской революции, приведшей к некоторой демократизации жизни общества и появлению в стране первых легальных партий.

Особую роль в этом событии сыграл сам император Николай II. Не известно точно, он ли отдавал приказ о расстреле мирного рабочего шествия 9 января, но факт того, что император не желал общаться с делегатами, доказан. Когда революция начала набирать обороты, Николай II понял необходимость изменений и издал в августе 1905 манифест об учреждении Государственной думы. Это не возымело эффекта, и император решился написать новый «манифест 17 октября», даровавший ряд демократических свобод и умеривший пыл революции. Также монарх своими указами распускал слишком радикально настроенные Думы и 3 июня, введя новый выборной закон, совершил треьеиюньский переворот.

Другим не менее важным событием этого периода стала аграрная реформа, начавшаяся с 1906 года по причине невыгодности общинного крестьянского строя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В ее рамках был разрешен, а затем стал обязательным, выход крестьян из общины с личным участком земли, отрубом, также активно поощрялись ссудами Крестьянского банка покупка земли и переселение на неосвоенные земли Сибири. Велась аграрная помощь новым собственникам земли в виде консультаций, продажи оборудования и т.д. Итогом этой реформы стало, пусть и незначительное, увеличение темпов экономического роста страны.

Значительную роль в аграрной реформе сыграл министр внутренних дел, П.А. Столыпин. Он понимал, что бедность и малоземелье крестьян, а также общинный уклад их жизни, являются главными причинами экономического отставания России от других стран и народных волнений в государстве. Также министр рассчитывал на то, что проводимая им реформа снизит рост революционного движения и создаст новый класс крестьян-фермеров, которые станут опорой для самодержавия. На одном из заседаний Государственной думы П.А. Столыпин предложил разработанный им вариант решения аграрного вопроса в стране, который был подержан правительством. Все положения реформы, в том числе и закон, разрешавший выходить из общины с наделом, министр принимал фактически единолично.

Между указанными событиями несомненно существую причинно-следственные связи. Тяжелое положение рабочих, нерешенность аграрного вопроса, отсутствие гражданских свобод привели к Первой русской революции. Она обнажила острые проблемы общества, одну из которых попытался решить П.А. Столыпин своей аграрной реформой. Однако добиться существенных успехов ему не удалось, т.к. главная цель, создание слоя крестьян-фермеров как опоры для самодержавия, не была достигнута.

Таким образом, 23 года правления Николая II действительно можно назвать эпохой потрясений для общества, характеризовавшейся массовыми народными волнениями, но и некоторой демократизацией жизни народа. Так, манифест 17 октября позволил гражданам создавать легальные партии разной направленности (РСДРП, эсеры, кадеты, Союз 17 октября, Союз Михаила Архангела и др.), а также участвовать в законотворческом процессе через Государственную думу. Именно в это время формировалась основная масса будущих активных революционеров, участвовавших в переворотах 1917 года. Несмотря на то, что правительство пыталось решить возникающие проблемы (отмена выкупных платежей, «эпоха доверия» П.Д. Святополк-Мирского с массовыми амнистиями и ослаблением цензуры, «зубатовский социализм», заключавшийся в сотрудничестве легальных рабочих организаций с правительством, экономические реформы С.Ю. Витте, значительно поднявшие экономику России), такие неудачи внешней политики, как поражение в русско-японской войне, затяжная и бесполезная для России Первая мировая война (1914-1918), заставили выходить народ на революции и выступления, поэтому многие, пусть и положительные изменения в обществе, происходили на фоне массовых беспорядков и не могли привести к стабильности. Именно нерешенные в годы правления Николая II проблемы и послужили толчком к новому витку революций и, в конечно итоге, к свержению самодержавия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение