Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812-1825 Отечественной война 1812 года (ЕГЭ по истории)


1812-1825 — период развития Российской империи, совпавший с правлением Александра I.

В этот период происходят такие важные для страны события как дарование конституции Польше, отмена крепостного права в Прибалтике, ограничение реформы образования, ужесточение цензуры, создание военных поселений, развитие общественной мысли, заграничные походы по освобождению Европы, Венский конгресс, и создание Священного союза. Из-за консерваторской направленности многих реформ этот период называют консерваторским правлением Александра I.

Важным событием во внешней политике являются заграничные походы русской армии. Они были обусловлены тем, что Россия была практически единственной страной, которая могла противостоять Наполеону, а также то, что его необходимо было победить окончательно, иначе он мог бы собрать армию заново. В ходе этих походов произошло такое столкновение как битва при Лейпциге, которое французская армия проиграла и в конец ослабела. Европа была освобождена, авторитет России возрос до небывалых высот, скоро должен был состояться Венский конгресс. По его решению Россия получала часть Польши, а Наполеон был сослан на остров Эльба.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Откуда вскоре сбежал и начались 100 дней славы Наполеона, в ходе которых он собрал армию насчитывающую более полумиллиона человек. Однако силами Европы и России она была разгромлена, самым масштабным стало битва при Ватерлоо. После этой кампании Наполеон уже навсегда был сослан на остров Святой Елены.

Однако не только авторитет стал последствием заграничных походов. В России стала формироваться общественная мысль в виде различных обществ. Самыми яркими из которых стали сформировавшиеся позже Северное и Южное общества. Предводителями которых были Муравьев и Пестель соответственно. Их способы достижения целей несколько отличались, однако цель была общая. Ограничение самодержавия. Именно из-за этого и произошло восстание декабристов в 1825 году на Сенатской площади. Бунтовщики решили воспользоваться ситуацией междуцарствия, когда Александр Первый умер, а Николай Первый еще не принял прав на престол. Однако этому восстанию не суждено было состояться, идейный лидер восстания — Трубецкой не пришел на него. Поэтому организация была на низком уровне. Тем более восставшие не знали, что за несколько часов до восстания Николай I уже стал официальным правителем.

Конечно одной из самых ярких личностей этого периода является Александр I. Период после Отечественной войны считают его консервативным правлением. Однако не есть в нём и светлые проблески. Например дарование конституции Польше и отмена крепостного права в Прибалтике. Конечно, это было сделано дабы показать развитой Европе, в которой крепостного права уже не существовало, что Россия тоже идет по рельсам прогресса. Однако внутренняя политика в стране была довольно сильно ужесточена, тому в доказательства можно привести ограничение реформ образования, ужесточение цензуры. В общем правление Александра I в это время нельзя назвать однозначным.

Второй яркой личностью можно считать Алексея Аракчеева, который являлся военным министром во время правления Александра Первого. Именно на Аракчеева легла ответственность за провальную реформу военных поселений, которая была проведена с подачи императора. Суть данных поселений была в том, что солдаты в мирное время не просто тренируются, но и сами обеспечивают себя пропитанием. Идеальная на бумаге схема дала сбой в реальной жизни. Солдаты не только не могли себя прокормить, но и становились недееспособными для службы. Это происходило из-за постоянных тренировок, которые нужно было сочетать с тяжелым крестьянским трудом. В итоге провала этой реформы вся ответственность легла на Аракчеева, в том числе и за множественным восстания в поселениях.

Историки неоднозначно оценивают данный период. С одной стороны великие победы за рубежом, поднятие авторитета, с другой же рост революционных волнений, неудачные реформы и консервация режима.

Прогнозом правления Александра Первого будет правление его брата Николая Первого, который из-за восстания декабристов в самом своем начале правления сразу возьмёт курс на консервативную политику.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77162




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение