Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1812-1815. Александр I. Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии. (ЕГЭ по истории)


1812-1815 годы являются частью периода правления Александра I. В 1804 году Европа оказалась охвачена наполеоновскими войнами. Конечно, на пути французского императора к мировому господству стояла и Россия. Именно в эти годы ей предстояло сразиться с мощнейшим врагом. 12 июня 1812 года началась Отечественная война – великая армия Наполеона Бонапарта вторглась в Россию.


Невыполнение Россией условия Тильзитского мира 1807 года, чрезмерная агрессия Наполеона у российских границ, его захватнические планы, разногласия непосредственно с семьёй императора Александра Павловича привели к этой кровопролитной войне. Одним из важнейших эпизодов Отечественной войны стало Бородинское сражение 26 августа 1812 года. Его спорный исход показал измотанность французского войска, разрушил планы Наполеона на разгром России в генеральном сражении. Однако именно победить неприятеля удалось благодаря осуществлённому М.И. Кутузовым в сентябре 1812 года Тарутинскому марш- манёвру. Он позволил русской армии собрать силы и одновременно ещё более утомил армию французов. После него началось контрнаступление русской армии под командованием таких талантливых полководцев, как М.Б. Барклай-де-Толли, Н.Н. Раевский и М.И. Кутузов. Череда побед вытеснила врага с территории Российской империи, и 25 декабря 1812 года был издан Манифест об окончании войны. Благодаря победе над французской армией возрос авторитет России в мире, страна подтвердила свои права на звание великой державы, она вызвала всплеск национального самосознания и дала толчок для развития культуры – Отечественной войне было посвящено немало литературных, архитектурных шедевров. Тем не менее сохранялась необходимость полностью разгромить Наполеона и освободить захваченные им территории, и потому в 1813-1814 году русская армия отправилась в Заграничный поход. Одним из наиболее знаменательных событий этой военной кампании стала «битва народов» под Лейпцигом конца 1813 года, в которой войска VI антифранцузской коалиции, возглавляемые австрийским полководцем К. Шварценбергом, одержали решающую победу над окончательно ослабевшим войском Наполеона Бонапарта. Позднее, в марте 1814 года частями союзнической армии во главе с М.Б. Барклаем-де-Толли был взят Париж. Это событие ознаменовало полное поражение Наполеона и завершило войну шестой коалиции. В результате её французский император отрёкся от престола и был сослан на о. Эльба. Внешнеполитические события данного периода в значительной степени повлияли на взгляды российского императора Александра I. Они заставили его всерьёз пересмотреть необходимость либеральных преобразований, из-за чего реформаторская деятельность в следующий период его правления, часто именуемый реакционным, почти полностью угасла, что стало одной из причин появления декабристов и их восстания на Сенатской площади 14 декабря 18125 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение