Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812-1825. Александр 1. Отечественная война 1812 - Кутузов. Декабристы - П.И. Пестель: Союз благоденствия, программа «Статут», «Русская правда». (ЕГЭ по истории)


1812-1825 – это второй период правления Александра I, получивший название «Аракчеевщина». На смену либеральному курсу политики приходят реформы консервативной направленности, которые были встречены неодобрительно большинством населения страны. Во внешней политике России удалось отстоять свою независимость и отразить агрессию Наполеона, тем самым укрепив своё международное положение и авторитет.

Важным событием данного периода стала Отечественная война 1812 года.


Причины данного события были следующие: резкое обострение противоречий между Францией и Россией, повышение второй пошлин на предметы роскоши, основным импортёром которых была Франция, а также стремление Наполеона к мировому господству и желание России сохранить свою независимость, укрепить позиции в Европе. Важную роль в данном событии сыграл полководец Кутузов. 8 августа 1812 года Кутузов был назначен главнокомандующим всей русской армией. 17 августа Кутузов прибыл в войска в село Царёво-Займище. Оценив ситуацию, он продолжил отступление русской армии. 24 августа Кутузов дал бой у села Шевардино. 26 августа Кутузов командовал российской армией во время Бородинского сражения, которое закончилось в ничью.

Foxford

1 сентября на военном совете в Филях Кутузов принял решение об оставлении Москвы без боя. 2 сентября – 6 октября Кутузов совершил Тарутинский марш-манёвр: отступая по рязанской дороге, свернул в сторону Калуги и разбил лагерь под Тарутино. Когда Наполеон отступал из Москвы, Кутузов дал ему сражение под Малоярославцем и повернул на старую Калужскую дорогу. Используя тактику параллельного преследования, Кутузов изгнал Наполеона из России к декабрю 1812 года.

Отечественная война 1812 года закончилась победой на России, которая смогла отстоять свою независимость и территориальную целостность. Выросло национальное самосознание, был дан импульс к созданию выдающихся произведений культуры. Российская армия освободила Европу от Наполеона, вырос её международный авторитет. В ходе заграничных походов в Россию проникли идеи европейских просветителей, что способствовало зарождению тайных обществ декабристов.

Другим важным событием данного периода было зарождение движения декабристов. Причинами тому было следующее: бесправие населения, господство крепостнических отношений, самодержавие, усиление консервативных тенденций во внутренний политике Александра I, влияние идей европейских просветителей. Большую роль в развитии тайных обществ декабристов сыграл П. И. Пестель. В 1816 году вступил в первую тайную организацию декабристов – Союз спасения. Пестель разработал программу переустройства общества, которая получила название «Статут». В неё он включил такие преобразования, как отмена крепостного права, ликвидация самодержавия, введение конституции, установление конституционной монархии. В 1819 году возглавил Тульчинскую управу союза благоденствия. После самороспуска Союза благоденствия Пестель выступил одним из организаторов Южного общества. Он и составил программу общества – «Русскую правду», которая отличалась более радикальной направленностью по сравнению с «Конституцией» Северного общества. 13 декабря 1825 года, за день до выступления, был арестован по наводке Якова Ростовцева, одного из членов общества, который выдал планы декабристов властям. В июле 1826 Пестель года был казнён в Петропавловской крепости вместе с другими организаторами восстания.

Восстание декабристов потерпело неудачу, около 3 тысяч солдат были расстреляны на Сенатской площади по приказу Николая. Данное событие повлияло на всё дальнейшее правление Николая I, определило его реакционно-репрессивный характер. Идеи декабристов оказали влияние на следующие поколения революционеров.

Данный период сыграл важную роль в определении будущего России. Отказ от либерального курса, политика консерватизма разочаровали большую часть население страны. Внешняя политика, несмотря на её успешность, имела и ряд негативных последствий. С завершением заграничных походов русской армии в Россию проникли революционные идеи, начали формироваться тайные общества. Династический кризис послужил поводом для восстания декабристов, чьи идеи и деятельность оказали значительное влияние на следующие поколения общественных деятелей России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение