Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июнь 1812 г. – ноябрь 1825 г. — второй период правления Александра I. Отечественная война 1812 года. (ЕГЭ по истории)


Перед нами даты второго периода правления Александра I Благословенного. Главным событием его царствования, разделившим его правление на две части, стала Отечественная война 1812 г.

Причинами войны стало продвижение Наполеона, покорившего фактически всю Европу, к границам России. Также сосредоточение им войск своей «Великой армии» в герцогстве Варшавском, стремление к гегемонии в Европе и мире.


Напав на Россию, Наполеон предъявил как формальную претензию Александру I нарушение условий Континентальной блокады.

Русские армии, рассредоточенные по западным границам, не вступали в сражения, уводя Наполеона в просторы страны. «Мы долго молча отступали, досадно было...» — писал об этом в поэме «Бородино» М.Ю. Лермонтов. Армии соединились лишь у Смоленска, затем их возглавил М.И. Голенищев-Кутузов. Александр I, не смотря на собственное нежелание, нелюбовь к старику после Аустерлица, вынужден был поставить Кутузова главнокомандующим. Кутузов приказал продолжить отступление, выбрав тактически удобное для обороны поле близ села Бородино, и 26 августа дал Наполеону генеральное сражение.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В разгар боя, когда русские полки потеряли основные укрепления, Наполеон не решился бросить в ход резервы «старой гвардии». Кутузов сохранил армию, на совете в Филях приказал оставить Москву без боя, совершая Тарутинский марш-маневр.

Эти решения великих полководцев, а также сплочение русского народа, размах партизанской войны против захватчиков, непривычный для французов ход и условия боевых действий предопределили разгром «Великой армии». В своем Манифесте, подводя итог войне, Александр I написал: «Война закончена за полным истреблением неприятеля.»

К сожалению, в послевоенный период Александр фактически прекратил активные реформы, передоверил управление временщику А.А. Аракчееву, наступило «Мрачное семилетие», патриотично настроенных дворян возмущали военные поселения, нерешительность царя. Зрел заговор. После смерти Александра I он выльется в потрясшее страну восстание декабристов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение