«Партия — это такая группа, члены которой предполагают действовать сообща в конкурентной борьбе за политическую власть» (Й. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, американский экономист Й. Шумпетер, не зря поднял в своём высказывании идею о деятельности политических партий в политической власти. Я думаю, смысл данного высказывания в том, что политические партии регулируют политическую конкуренцию. Техника управления партией: рекламная компания, лозунги и марши и есть суть политики.

Для подтверждения данной точки зрения хочу обратиться к теоретическому обоснованию. Во-первых, что такое партия?

Для подтверждения данного тезиса могу привести аргумент.

Так, например, Ярким примером проявления активной деятельности политической партии является деятельность РСДРП (б). Лидер партии большевиков, Владимир Ленин, вместе с людьми, разделявшими его политические взгляды, совершил Октябрьскую революцию 1917-го года и захватил власть. Главным лозунгом его партии был «власть пролетариату». Проведя ряд действий, большевики смогли установить социалистический режим в стране, но впоследствии пришедшие к тоталитаризму. Такой режим правления не нравился народу, но данный пример наиболее ярко демонстрирует то, что политическая партия смогла добиться политической власти.

Развивая идею, я могу привести следующую теорию. По отношении к власти политические партии различают правящие, оппозиционные, по их составу — кадровые, массовые и другие. Будучи также политическим институтом, партии выполняют ряд функций: политическую, идеологическую, электоральную, воспитательную. По идеологической направленности различают социал-демократическую, коммунистическую, консервативную и либеральную партию. Например, в современной России осуществляют свою деятельность партии, придерживающиеся различных идеологий, но наиболее продуктивно добивается своих целей «Единая Россия». Её лидер, Дмитрий Медведев, проводит такую политику, которая позволяет поддерживать демократию в стране. Например, проведение прямой линии с президентом обеспечивает такой признак демократии как гласность власти. Этот аргумент ещё раз доказывает, что политическая партия ведет борьбу за политическую власть.

Таким образом, политическая партия не только влияет на жизнь «простого» народа, но и параллельно ведет политическую борьбу за право овладеть политической властью.