«Нация не нуждается в жестокость, чтобы стать стойкой» Ф.Рузвельт (ЕГЭ обществознание)

«Нация не нуждается в жестокость, чтобы стать стойкой» Ф.Рузвельт

В своем высказывании автор затрагивает, актуальную и по сей день проблему формирования стойкости и независимости нации.

Рузвельт убежден, что такие качества, как жесткость, безжалостность, суровость никогда не будут показателем уверенности, силы сплоченных народов. Ведь только храбрость, мужество, стремление справедливого решения всех вопросов могут помочь нации стать сильной.

На мой взгляд, автор был прав и поэтому он четко отразил суть становления и формирования наций в своем высказывании. Ведь во все времена жестокость в конечном итоге не приводила к независимости или увеличению авторитета, как нации, так и всего государства. Поэтому можно заметить, что для создания сильной и независимой общности граждан вовсе не нужно быть жестокими и тираничными.

Со стороны социологии мы можем раскрыть тему, используя многие термины из этого раздела обществознания. Как известно, «нацию» возможно рассмотреть в двух различных направлениях.

Во-первых, нация – сплоченные народы, живущие в одном государстве, представляющие из себя единое целое, формировавшиеся в течение длительного времени. Во-вторых, нацией так же является культурно-патриотическая общность граждан одного государства. Признаками, по которым можно определить нацию: общность языка, единая территория, экономическая жизнь, историческая судьба, единство самосознания и психологического склада. В случае проявления жестокости и тирании по отношению к представителям другой нации в политике государства, может возникнуть идеология национализма, основополагающим признаком которой является тезис о ценности нации, как форме общественного единства, ставящая интересы определенной нации превыше всего. В ходе национализма могут возникнуть такие движения, как шовинизм, то есть национальное высокомерие, связанное с представлениями о превосходстве одной нации (культуры) над другой. Гораздо хуже, если возникнет физическое уничтожение других наций и национальных групп, то есть геноцид. Таким образом, будет иметь место для несправедливого, негативного и порой незаконного лишения прав у людей, не принадлежащих господствующей нации, то есть возникновение дискриминации.

Во все времена имело место быть межнациональным конфликтам, в ходе которых в большинстве случаев погибало множество невинных людей. Одним из таких конфликтов является Сумгаитский разгром произошедший в г. Сумгаит на территории Азербайджанского ССР во время 27-29 февраля 1988года. Конфликт, возникший на этнической и националистической почве, сопровождался массовым насилием, грабежами, жестокими убийствами, поджогами армянского населения. Демонстрации, проводившиеся в городе, были яро националистического характера, на них даже были озвучены лозунги против армянской национальности. 27 февраля один из таких случаев перешел в стихийную демонстрацию, после чего группы людей от 10 до 50 человек отправились по заранее известным адресам, где проживали армяне. Именно там демонстранты учинили жестокую расправу. После нескольких дней погромов и беспорядков, 29 февраля в город были введены вооруженные силы и решительными действиями солдат был прекращен данный конфликт .

Помимо этого, примером межнациональных противоречий может служить и Осетино-Ингушский конфликт. Данное противоборство происходит между небольшими нациями, издавна живущими на общей территории. Через время от принятия постановления о возвращении депортированных народов на родину, осетины не довольны потере полученных земель, которые уже были заняты. В 1992 году в составе РФ появилась Ингушская республика. Однако эта территория считалась в зоне разграничения интересов, которая принадлежала как осетинам, так и ингушам. В октябре произошло вооруженное столкновение в ингушских селах, когда осетины обстреливали деревни, желая ухода ингушей с этих земель. Ночью произошло столкновение между вражескими республиками, но 1 ноября было решено ввести военное положение. После чего жители Осетии произвели захват пленных и убийства ингушей. В ходе данного столкновения большая часть ингушской национальности вынуждена была бежать на территорию Ингушетии. Данный пример является редким исключением, когда в ходе вооружённого конфликта народу удалось отстоять свою независимость.

Таким образом, можно сделать вывод, что войны, тирания, жестокость и дискриминация лишь в исключительных случаях могут помочь народу стать суверенным, добиться автономии и закалить свой национальный дух.