Если дружба закончилась, значит её и не было (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема дружбы и вражды всё чаще и чаще встречается в современном мире. Дружба — это отношения людей, основанные на полном взаимопонимании, доверии, привязанности и готовности помочь товарищу и выручить его, если того требует ситуация. Вражда же есть совершенно противоположное дружбе понятие. Она основана на взаимной ненависти, неприязни и недоброжелательности друг к другу. Однажды поссорившись, можно навсегда потерять былое товарищество. Но я считаю, что если это действительно настоящая дружба, если она проверена годами и обстоятельствами, то уже ничто и никто не сможет её разрушить.

Настоящий товарищ всегда поддержит в трудной ситуации и никогда не будет осуждать, так как знает своего друга порой лучше, чем себя самого, и может войти в его положение.

Он будет огорчаться из-за неудач друга и искренне радоваться его успехам. "Если дружба закончилась, значит её и не было", — так писал американский писатель Марк Твен. Я абсолютно согласна с этой цитатой, потому что такие отношения скорее можно назвать товариществом. Людям просто удобно существовать друг с другом. Но жизнь со временем всё расставит на свои места.

В доказательство своей позиции приведу пример из классической литературы. В повести А. С. Пушкина "Дубровский" Кирила Троекуров и Андрей Дубровский были раньше хорошими друзьями. Их объединяло многое: они служили вместе, были соседями, оба содержали поместье, рано стали вдовцами и воспитывали по одному ребенку.

Но была ли их дружба крепка? Ведь такая, на первый взгляд, пустяковая причина, как замечание слуги Троекурова, сделала из них лютых врагов. Это оскорбление задело Дубровского до глубины души, но простое извинение могло бы искоренить возникший между ними конфликт. Но оба помещика оказались слишком гордыми, они действовали необдуманно и сурово по отношению друг к другу. Троекуров решил отомстить: начались долгие судебные тяжбы за имение своего бывшего друга. Итог — сумасшествие и смерть Дубровского.

Этой катастрофы можно было бы избежать, если бы помещики смогли спокойно все обсудить. Они могли бы даже сохранить дружесткие отношения, но для обоих их гордость оказалась важнее всего.

Я считаю, что все, что связывало героев, невозможно назвать настоящей дружбой. Да, у них были общие интересы, но не было той близости душ, без которой просто не может существовать настоящая дружба.

Вторым примером перехода товарищества в ненависть может послужить исторический роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Пётр Гринёв был отправлен на службу в Белогорскую крепость. Там он и познакомился с Алексеем Швабриным. Сначала герои хорошо общались, но дружба их закончилась, не успев начаться. Гринёв рассказал Швабрину о своих чувствах к капитанской дочке Маше и показал ему песню, которую написал для нее. Алексей раскритиковал творчество Петра. Позже выяснилось, что Швабрин сам был влюблен в Машу и сватался к девушке, но получил отказ. Их ссора привела к дуэли, на которой Пётр оказался ранен.

После неприязнь героев стала только нарастать. После восстания Швабрин переходит на сторону Пугачёва и становится комендантом в крепости, где находится Маша. Он силой держит девушку у себя вынуждает её выйти за него замуж.

Но планы Швабрина рушит Гринёв, который вывозит Машу из крепости, получив помилование от Пугачёва.

Итак, я считаю, что во вражду может перерасти не настоящая дружба, а только товарищество. Троекурова невозможно назвать настоящим другом, ведь он беспощадно отомстил Дубровскому. А герои романа "Капитанская дочка" даже не успели наладить хорошие дружеские отношения. Это подтверждает фразу, сказанную грузинским поэтом Шотой Руставели: «Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом».