Согласны ли вы с утверждением: «Если кричит гордость, значит любовь молчит»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость часто бывает врагом любви, препятствием к взаимопониманию между людьми. Если действительно любишь человека, то думаешь прежде всего о его благополучии и счастье. Но если в человеке говорит эгоизм, то об истинных чувствах говорить нельзя. Гордость, не позволяющая принять человека со всеми его недостатками, говорит о том, что мы любим больше себя, чем другого. Пройдя через испытание любовью, человек может понять, что она очень важна для него, тогда гордость замолкает навсегда.

Порой гордость бывает лишней в любви. Она затуманивает тебе разум. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывается об отношениях Наташи ростовой и Андрея Болконского. Через эти отношения показываются изменения, происходящие в душе героя. Наташа была молодая открытая ко всему девушка. Этим она и впечатлила Болконского. В Андрее от природы заложена истинная гордость, стремление к славе не только для себя, но и для отечества.

После потери жены в нем пропало желание жить. Андрей вынужден уехать по служебным делам, отложив помолвку, а Наташа чувствует разочарование и скуку. После измены Наташи с Курагиным, отношения между ней и князем Андреем рушатся. Андрей Болконский уходит на войну. В бою он был ранен, и только теперь, беспомощный и покинутый всеми, он задумывается о своей жизни. Теперь он осуждает свою нетерпимость и прощает и Наташу и всех тех, кто обидел его. Толстой показывает, как гордость может заглушить в человеке голос любви, а смирение помогает ощутить всю силу этой любви заново.

Гордость слепит человека и закрывает настоящие чувства. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» рассказывается о нигилисте Базарове и его отношениях с Анной Одинцовой. Базаров – гордый и непримиримый ко многому человек. Как нигилист, он отрицает все возвышенное и романтическое, в том числе и любовь к женщине. Но встретив Анну Одинцову, Базаров начинает испытывать непривычные для себя чувства. Вскоре он понимает, что полюбил эту женщину. Все попытки бороться с любовью оказались бесполезными. Одинцова тоже была неравнодушна к нему, но ей хотелось тихой, спокойной семейной жизни, она понимала, что с Базаровым такого не будет. Победив свою гордость, Базаров признался Одинцовой в любви, но получил отказ. Перед смертью Базаров хочет видеть только одного человека — любимую женщину. И. С. Тургенев показывает, как любовь рушит гордость и раскрывает всё лучшее в душе человека.

Я согласна с утверждением, что в битве между гордостью и любовью побеждает только одно чувство. Если любовь сильна, гордости нет места в душе человека.