дружба и вражда. Если вчерашний друг стал врагом, значит, он никогда другом не был (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек живет в социуме. Его постоянно окружают другие люди, с которыми он вступает в самые различные взаимоотношения. Особое место в жизни человека, безусловно, занимают друзья. Дружба – это близкие отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, искренности, привязанности, взаимной симпатии, схожих интересах, увлечениях и жизненных ценностях. Настоящий друг – это тот, кто будет рядом с тобой и в горе, и в радости, тот, кто всегда готов прийти на помощь в трудную минуту, выслушать, поддержать, дать совет.

Именно с друзьями связаны самые счастливые моменты нашей жизни. Но иногда мы, к сожалению, ошибаемся в выборе друзей. Вчерашний близкий друг в один момент может стать самым опасным врагом, который знает все твои слабости и уязвимые места, знает, как сделать тебе больнее. И если он способен на это, значит, настоящим другом он тебе на самом деле никогда не был.

Данная тема раскрывается на страницах многих произведений мировой классики. Одним из таких произведений является роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой романа, Григорий Печорин, и юнкер Грушницкий встречаются как старые приятели, но в душе они не питают особенно теплых чувств друг к другу. Слишком много у каждого из них именно тех черт характера, которые неприемлемы для другого. Печорин уверен в себе, рассудителен, эгоистичен и беспощадно язвителен. При этом он видит Грушницкого насквозь и смеется над ним. А тот, в свою очередь, слишком экзальтирован, восторжен и многословен. Он больше говорит, чем делает, и слишком романтизирует людей. Тем не менее эти непохожесть и неприятие друг друга не мешают им общаться и проводить много времени вместе. Но такая «дружба» рано или поздно должна была дать трещину. В силу своего характера, Печорин вклинивается в только завязывающиеся отношения княжны Мери и Грушницкого, что приводит к их с юнкером ссоре. В душе Грушницкого появляются злоба, ненависть, желание отомстить, и он вызывает Григория на дуэль, в ходе которой погибает. Такой исход был предсказуем: истинная дружба требует открытости, доверия и способности к взаимовыручке, а у Печорина этих качеств нет.

Еще одно замечательное произведение, в котором затрагивается тема дружбы и вражды – роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Дружба Евгения, главного героя произведения, и поэта Владимира Ленского произошла, по словам самого Пушкина, «от делать нечего». Действительно, они были совершенно противоположны по характерам, с различным жизненным опытом, с различными устремлениями. Ленский – мечтатель, сохраняющий верность романтическим идеалам, а Онегин – скептик, циник и реалист, разочаровавшийся в жизни. Но их объединило то, что они, привыкшие к светскому обществу, оказавшись в глуши, тяготились обществом сельским. Оба героя молоды, умны, хорошо образованы, оба любят спорить, рассуждать о любви, о жизни и смерти, о науке, обо всем, что занимало умы передовых людей того времени. Но недолго продлилась дружба между героями. Конфликт между ними развязался на именинах Татьяны, приглашение на которые Онегину передал Ленский, сказав, что присутствовать будут «только свои». Увидев большое скопление гостей, Евгений рассердился на друга за обман. Обозленный неприятной для него ситуацией, он весь вечер танцует, заигрывает и флиртует с Ольгой, невестой Ленского. Владимир вызывает Онегина на дуэль, и Евгений соглашается, так как не хочет показаться сельскому обществу трусом. Во время дуэли Онегин убивает молодого поэта. Этой трагедии бы не произошло, если бы герои были настоящими друзьями.

В этом бесконечном мире окружающих нас людей мы сами создаем свой круг общения, сами определяем, кому мы можем доверить свои самые сокровенный тайны и открыть свою душу, на кого мы действительно можем положиться. И очень важно не ошибиться при выборе друзей, потому что, как утверждал Генри Филдинг, «вероломный друг – самый опасный враг".