Что такое дружба? Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба - вечная тема, в которой человеку порой бывает очень сложно разобраться. Для каждого из нас дружба представляется по-своему. Кто-то ищет в ней выгоду, другой с помощью неё заполняет своё одиночество. Но зачастую, из большего количества, только единицы могут оказаться настоящими и верными, а может быть таких не окажется вовсе. Кто же такой истинный друг? Тот, кого ты знаешь с самого детства? Сомневаюсь! В мире выжить одному трудно, именно друзья способны помочь тебе удержаться на плаву. И стоит заметить, что человек, с которым различаются взгляды, интересы, деятельность, может быть куда ближе, чем тот, с которым ты схож по этим и многим другим критериям, так как настоящий друг - это твой дуал, в обществе которого ты можешь оставаться самим собой. В жизни многих людей истинная дружба встречалась лишь однажды, и самое трудное было для них - её удержать.

Великие мыслители, поэты, писатели, посвятили неисчислимое количество произведений этой теме.

Поэтому считаю нужным, обратиться к мыслям великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Знакомство со своими будущими друзьями в Царскосельском лицее изменило многое в жизни писателя. Для всех его товарищей и, особенно, для него, эта дружба была нечто большее. Они называли себя семьёй, в которой каждый знал друг о друге то, что было не дозволено знать другим. Это был их несокрушимый союз, который прошёл через многие испытания. Одним из таких испытаний являлась ссылка Александра Сергеевича в его родовое имение. Там поэт написал знаменитое произведение, его она посвятил одной из самых главных тем в его лирике - дружба "19 октября 1825". В этом стихотворение видно насколько болезненно для Пушкина расставание с друзьями.

Девятнадцатое октября, этот день был священен для них. Каждый год в эту самую дату, друзья собирались по традиции. В этот же раз, по веским причинам и различным обстоятельствам, у них не было возможности съехаться, но дружба, которую отделяет немалое расстояние, крепка, как никогда. Также Александр Сергеевич описывает приезд Пущина, который, несмотря на запрет, прибыл, чтоб как-то поддержать друга в одиночестве. Для Пушкина этот момент был самым счастливым и светлым за всё его пребывание. В жизни Великого русского поэта имели место настоящие и верные друзья, и прекратить союз, который их связывал, смогла только лишь смерть.

В настоящей дружбе не может быть расчёта, люди связаны духовно, и в материальном виде она выглядеть не может. Фёдор Михайлович Достоевский в одном из своих произведений написал: "дать взаймы - значит поссориться". Для истинной дружбы - это суровое испытание, если человек из-за материальных благ не порвет ту нить, которая связывает его с близким для него человеком, тогда он действительно дорожит дружбой с ним. И этого человека вправе назвать настоящим другом.

Во времена человеческих кризисов, войн и тому подобному, дружба проявляется в высшей степени. В произведении Эриха Мария Ремарка "На западном фронте без перемен", несколько друзей вынуждены отправиться на ужасную и кровопролитную мировую войну. С самого начала они старались держаться вместе и добиваются того, чтоб их распределили в одну военную часть. Там, где смерть ежедневное явление, страх встречается нередко. И в этих условиях друзья старались подбадривать друг друга. Дружеская поддержка способна воодушевлять и вдохновлять с огромной силой! Но не каждому удалось остаться невредимым, и кто-то, поэтому оказался смертельно раненым или был отправлен в госпиталь. Оставшееся на фронте никогда не забывали о тех, кому оставалось недолго, и для поднятия настроения своим несчастным друзьям, посещали своего товарища до последнего его издыхания. Один из них, по имени, Пауль, счёл своим долгом сообщить родителям о смерти их сына. Он был уверен, что услышать такую печальную весть, будет принять значительно легче, от товарища своего сына, с которым он воевал бок о бок и находился с раненым до последних минут его жизни.

Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Безусловно, это так! Быть с кем-то схожим во взглядах - это ещё совершенно не дружба. Настоящие друзья могут расходиться во мнениях, вопросах, но от этого их дружба не пострадает. Не каждого человека можно назвать другом, истинная дружба определяется тем, что ты чувствуешь, находясь рядом со своим товарищем, если ты можешь оставаться самим собой и не скрывать настоящего себя, то связь с этим человек закреплена по-настоящему.

Не всем в жизни удается обрести верную дружбу, но тот, кто её имеет уже никогда не будет одиноким!